|
25.05.2021 | 19:50
7149

Очередная жертва финансовой пирамиды лишилась 23 миллионов тенге

51-летняя обманутая вкладчица осталась с семьей на улице

Очередная жертва финансовой пирамиды лишилась 23 миллионов тенге Almaty.tv

В Алматы разгорелся очередной скандал на фоне финансовой пирамиды. Обманутые вкладчики лишились миллионов тенге. Ради легкой наживы люди продавали единственное жилье и в итоге остались у разбитого корыта. Есть и те, для кого потеря денег стала поводом свести счеты с жизнью, передает корреспондент Almaty.tv.

Несмотря на громкие прецеденты, казахстанцы все еще попадаются на удочку аферистов. 51-летняя Индира Батырбекова в миг лишилась 23 миллионов тенге, став очередной жертвой финансовой пирамиды. На очередное предложение соседки вложить некоторую сумму она согласилась, продав дом и ценные вещи. В итоге деньги оказались в руках строителей финансовой пирамиды. В настоящее время Индира, оставшаяся с семьей на улице, недоумевает, как ей вернуть 23 миллиона тенге. 

"Раньше я никогда не знала, что такое пирамида. Никогда и не думала, что буду обманута таким образом. Куда бы мы не пошли, везде нас обвиняют, говорят, сами поверили, сами деньги отнесли им. Да, я понимаю. Вина моя очевидна. Но к таким мошенникам закон должен быть суров", - поделилась пострадавшая Индира Батырбекова. 

Специалисты, осуществляющие мониторинг финансовых организаций, уже заблокировали более 200 сайтов, занимавшихся мошенничеством. Однако они появляются снова и снова. Специалисты даже разработали приложение Fingramota.kz. Там можно легко узнать, является ли деятельность финансовой организации законной. Однако аферисты не сидят на месте, а разрабатывают новые методы отъема денег.

"Прошлые классические схемы, когда вам в открытую предлагают привести других пользователей, чтобы они также вступили в финансовую пирамиду, сделали какой-то вступительный взнос. Они отходят на второй план, то есть осовремениваются, они предлагают какие-то схемы заработка. Возможно на ставках, возможно на ценных бумагах. Всё это происходит в мессенджерах, это всё выходит за периметр регулирования", - рассказал главный специалист Департамента защиты прав потребителей финансовых услуг Дмитрий Акмаев. 

Элементы мошенничества можно встретить в, казалось бы, законном сегменте. Некоторые букмекерские конторы дают информацию о согласованном матче, увеличивая коэффициент. Для этого игроку нужно вовлечь в аферу как можно больше людей. А это ничто иное, как финансовая пирамида.

"Покупка криптовалюты, стоит понимать, что у нас криптовалюта, как платежное средство в Казахстане, запрещена. Это не значит, что запрещено инвестирование, в инвестировании многие пытаются сыграть", - пояснил Дмитрий Акмаев. 

Только в Алматы полиция с начала года возбудила 2 уголовных дела в отношении незаконных финансовых пирамид, где жертвами стали 7 человек. Повышение финансовой грамотности - единственный выход не попасться на удочку мошенников.

Дана Килибаева, Мерей Канапиянов, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир