|
06.05.2021 | 19:40
13175

Вложили миллиарды и остались ни с чем: очередную финпирамиду выявили в Казахстане

Компания обещала помочь вкладчикам заработать на тендерах и ежемесячно платить высокие дивиденды

Вложили миллиарды и остались ни с чем: очередную финпирамиду выявили в Казахстане Almaty.tv

Тысячи обманутых вкладчиков и убытки почти в 10 миллиардов тенге. Алматинские полицейские расследуют дело об очередной финансовой пирамиде. В этот раз казахстанцы вложились в инвестиционную компанию, которая обещала им помочь заработать на тендерах и ежемесячно платить высокие дивиденды. В итоге люди остались без средств. Сегодня потерпевшие встретились с одним из представителей компании, передает корреспондент Almaty.tv.

Люди вложили свои сбережения в Astex.kz. Основатели инвестиционной компании, двое братьев, якобы обещали, что деньги вкладчиков будут прокручиваться на гостендерах, а взамен они получат солидную сумму в размере 20% от суммы вклада. Александр Угай, увидев рекламу в соцсетях с участием знаменитых персон, вложил 5 миллионов тенге.

"Все это обширно рекламировалось в соцсетях, причем при участии, наверное, больших медийных личностей, таких как Баян Есентаева и прочее. Здесь схема полностью халяльная, участие в бизнесе, на первый взгляд, было прозрачно", - заявил вкладчик Александр Угай. 

А другая компания Mudarabah Capital выполняла роль агента по привлечению инвестиций в Astex.kz. 160 вкладчиков этой организации вложили больше миллиарда своих денег в компанию братьев и также остались ни с чем.

"Они говорят, Алмас Курмангалиев всем выдал гарантийные письма, что в августе выплатит деньги. Здесь, смотрите, получается, все просто, пустышка-компания, куда деньги привлекали, которые ушли в Чингизовские компании, действующие там очень много компаний. Здесь схема. Он убегает, делает себе паспорт, меняет гражданство и сваливает - это мои предположения, сразу говорю", - сказал директор ТОО "Mudarabah Capital" Руслан Бурканов. 

На встречу один из братьев по имени Чингиз пришел на полчаса позже и заявил, что к делам брата не причастен и понятия не имеет где он. Также брат беглеца пояснил, что не заключал никаких сомнительных сделок.

"В семье не без уродов. Я не осуждаю своего брата за то, что он попал, но я знаю одно, что мой брат не мошенник и не кидала. Потому, что он месяц назад собрал этих людей и дал гарантийные письма, что вернет деньги. Два дня назад он разместил видео, что он готов им возместить 20 миллионов", - отметил предприниматель Чингиз Курмангалиев. 

Обманутые вкладчики написали коллективное заявление в полицию. Правоохранители завели уголовное дело по факту создания финансовой пирамиды по статье "Мошенничество".

"В совершении создания и руководстве финансовой пирамидой подозревается  гражданин К., 1982 года рождения, ранее судимый по статье 311 УК РК и гражданин М., 1974 года рождения. Проводится комплекс оперативных и следственных мероприятий, направленных на их задержание. Судьей санкционировано постановление о производстве обыска по юридическим номерам указанных ТОО", - сообщила официальный представитель ДП г. Алматы Салтанат Азирбек. 

На встрече Чингиз, один из основателей компании, всё же заявил, что готов создать комиссию и вернуть деньги вкладчикам вместо брата в течение года.

Рамина Мирзалимова, Гани Калуов, телеканал "Алматы"

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей

Следите за новостями