|
06.11.2023 | 19:50
4229

В погоне за наживой: вандалы похитили памятник с могилы сына известных артистов

Это уже третий случай воровства на Кенсайском кладбище с начала года

В погоне за наживой: вандалы похитили памятник с могилы сына известных артистов Almaty.tv

Полиция Алматы начала поиски расхитителей могил народных артистов СССР Азербайжана Мамбетова и Газизы Жубановой. Ранее шокирующую новость о пропаже бронзового памятника сыну великих деятелей искусства, который похоронен рядом с ними - сообщили родственники. Впрочем, это далеко не первый случай вандализма на Кенсайском кладбище с начала года, - передает корреспондент Almaty.tv.

Народные артисты СССР Азербайжан Мамбетов и его супруга Газиза Жубанова похоронены на Кенсайском кладбище вместе с их младшим сыном Аханом, которого не стало в 3 года. Мальчика назвали в честь великого деда - композитора Ахмета Жубанова. Когда-то им троим были установлены бронзовые памятники, которые простояли долгие годы, а несколько лет назад они были похищены. Недавно на их могиле произошло очередное ограбление. Злоумышленники украли памятник, который был установлен над захоронением их сына, он простоял больше 50-ти лет. Об этом сообщила родственница погибших на своей странице в соцсетях.

- В 2016 году памятники деду и бабушке кощунственно украли. Вся наша семья была ужасно расстроена, но мы, хоть немного радовались, что не тронули хотя бы памятник Аханчику в виде бронзового маленького жеребца, не вставшего на ноги. Тогда мы подумали, что эти ужасные воры побоялись Бога и не тронули памятник ребёнку. Тогда мы не поднимали вопрос на общественность и восстановили все за свой счет, но в этот раз, мы не можем молчать, - написала в соцсетях родственница Карина Измайлова.

На могиле трехлетнего Ахана, сына семьи Жубановых, было установлено сооружение в виде бронзового жеребца. Вандалы вырвали его с корнем. И теперь на месте красивого памятника остались только дыры в могильной плите.

Расследованием занимается специальная следственно-оперативная группа. Уголовное дело взято на особый контроль МВД.

- В первую очередь, конечно же, с учетом того, что спрос рождает предложение, мы проверяем пункты приема цветного металла. По городу Алматы уже 144 пункта проверены, на территории прилегающей к Алматинской области именно Талгарский район уже 15 пунктов проверено и уже есть кое-какие наработки, - сообщила официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.

На территории Кенсайского кладбища с начала года было совершено 3 подобных преступления. Все они были раскрыты, а скупщики краденого задержаны и привлечены к уголовной ответственности. В полиции предупреждают, что за скупку заведомо похищенного имущества грозит лишение свободы от 3 лет и выше.

Алия Абитова, Сагынгали Мунайтпасов - телеканал "Алматы"

Читайте также: Сила есть: подросток в Таразе обокрал игровые автоматы

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир