|
03.12.2020 | 20:08
3653

Убийство в Талдыкорганском гарнизоне: хронология событий и новые подробности

Громкое дело рассматривается в военном суде

Убийство в Талдыкорганском гарнизоне: хронология событий и новые подробности Almaty.tv

Почти год назад всю страну потрясло убийство заместителя командира воинской части 48-386 Талдыкорганского гарнизона. В феврале 2020 года задержан подозреваемый в жестоком убийстве, который сразу дал признательные показания. Громкое дело рассматривается в военном суде, передает корреспондент Almaty.tv.

Военный суд Алматинского гарнизона продолжает исследовать материалы дела жестокой расправы над заместителем командира воинской части Талдыкоргана. Напомним, что 24 декабря прошлого года застрелили Рустама Джаныкбаева. На скамье подсудимых его подчинённый Нуржан Ирсимбаев.

Одним выстрелом в злополучный вечер сразу две семьи лишились своих отцов. У погибшего осталось двое маленьких детей, а у подсудимого трое несовершеннолетних. Оба десантники, служили в элитных войсках. Их всегда учили прикрывать спину товарища. Но сослуживцы почему-то стали злейшими врагами.

"Он обвиняется в совершении преступления предусмотренного статьей 101 Уголовного Кодекса Республики Казахстан. По данной статье назначается наказание до 3-х лет либо ограничения свободы, либо лишение свободы. С этой статьей мы, конечно же, не согласны. Статья 99, часть 1 "Умышленное убийство". Наказание по данной статье от 8 до 15 лет лишения свободы", - заявила адвокат потерпевшей стороны Марина Шарапова. 

Из признательных показаний подсудимого следует, что он заранее всё продумал: выяснил, в какое время начальник возвращается домой, подготовил оружие, сменную одежду, чтобы не узнали, за несколько кварталов отогнал машину и около часа поджидал майора.  

"Причина того, что я совершил преступление - майор Джаныкбаев сначала взял у меня в долг 1 миллион тенге. Затем сильно избил и издевался надо мной. Поэтому я и совершил это преступление", - сказал подсудимый. 

"Да, над ним издевались. Все эти годы били. Он бы никогда первым не начал конфликт. Воспитывался он у бабушки с дедушкой, внимание ему было большое. На него никто и никогда не жаловался и со всеми он жил мирно. А вообще, я ему говорила смени место работы, но он отказался, ведь всегда хотел быть военным", - поведала мама подсудимого. 

В материалах дела две психолого-психиатрические экспертизы. В Алматы дана оценка, как состояние аффекта. А вот в независимом центре экспертизы Тараза вынесли заключение о полной вменяемости бывшего капитана, подчеркнув, что он имел чёткий план расправы.

"У нас есть боязнь того, что человек виновный в совершении этого преступления может уйти от наказания по статье, которая ему совсем. Не по той статье он должен быть наказан. Конечно, это удар для нас всех. Простите...", - поделилась сестра убитого военного Гульнара Жаксыбаева. 

На сегодняшний день уже исследовано судом 10 из 13 томов уголовного дела. Какое наказание понесёт военнослужащий, опьяненный местью, решит суд.

Роман Нощенко, Мейрам Исабеков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир