|
25.01.2022 | 20:26
1428

Около 70% расследуемых преступлений составляют кражи из торговых объектов

По остальным уголовным делам расследования проводятся органами внутренних дел, национальной безопасности, экономического расследования и антикоррупционной службой

Около 70% расследуемых преступлений составляют кражи из торговых объектов

Глава государства поручил расследование по установлению причин террористических актов и их организаторов Генеральной прокуратуре. В этой связи, все уголовные дела данной категории и связанные с ними, переданы в производство межведомственных следственно-оперативных групп, под руководством специальных прокуроров. Об этом на площадке СЦК доложил начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов, передает Almaty.tv.

По остальным уголовным делам расследования проводятся органами внутренних дел, национальной безопасности, экономического расследования и антикоррупционной службой.

«Основную долю данных преступлений, 1356, или порядка 70% - составляют дела о кражах, которые в основном совершены из торговых объектов г. Алматы в процессе хаоса, вызванного беспорядками. 127 уголовных дел расследуются по фактам незаконного хранения огнестрельного оружия и боеприпасов, ещё 30 дел – по фактам их хищения. Кроме того, 63 уголовных дела зарегистрированы по фактам умышленного повреждения и уничтожения имущества, 12 – по угонам, 24 – по разбоям и грабежам, 23 – по применению насилия и посягательствам на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Всего за совершение краж и грабежей задержаны и водворены в ИВС 274 человека», - отметил спикер.

К слову, вина задержанных доказывается изъятыми вещественными доказательствами. Это и похищенные товары, и оружие, а также записи с камер видеонаблюдения, ролики из социальных сетей, а также видео в мобильных телефонах самих подозреваемых.

«К примеру, 19 января в г.Алматы задержан 18-летний житель области, в мобильном телефоне которого обнаружены видеозаписи совершения кражи им продуктов питания в одном из магазинов, «селфи» на фоне похищенных предметов и факт его участия в групповом и жестоком избиении одного сотрудника полиции на улице. Все эти видеозаписи производились самим подозреваемым. Он водворён в ИВС. Таких фактов множество», - резюмировал представитель МВД.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

Прямой эфир