|
20.09.2021 | 20:34
1869

Не проходите мимо: как бороться с наркопреступностью вместе

В основном граффити с рекламой каналов появляется в местах высокой концентрации подростков

Не проходите мимо: как бороться с наркопреступностью вместе Almaty.tv

В Турксибском районе Алматы провели очередной рейд по выявлению и уничтожению надписей, рекламирующих наркотики. Сотрудники специального управления полиции вместе с активистами молодежного центра, вооружившись баллончиками с краской обошли городские дворы, передает корреспондент Almaty.tv.

С утра возле Управления полиции собрались желающие внести свой вклад в борьбу с распространением наркотиков. Участники рейда получили буклеты, баллончики с краской и направились в сторону ж/д вокзала. Участники разъясняли людям, как поступать в случае если заметят закладку или скрытую рекламу наркотиков.

"Проводим беседу с населением, раздаем им брошюрки такого плана: если они увидели закладчика или увидели закладку, чтоб они незамедлительно сообщали в органы. Максимально быстро будет пребывать участковый на место и будет производить задержание", - сообщил руководитель штаба содействия полиции при ОМПС УП Турксибского района Анатолий Столповский. 

Приемы наркоторговцев становятся ухищренными. Широко используются технические достижения. Телеграм завален каналами, на которых желающий может купить любую "дурь". Нередко среди покупателей оказываются и подростки. Найти электронный адрес сайта не составляет труда, часто их пишут на заборах или стенах домов. Вот и приходится полицейским и общественникам стирать рекламу наркотиков. 

В основном граффити с рекламой каналов появляется в местах высокой концентрации подростков. Это могут быть школы, жилые дома, подземные переходы. Специалисты советуют взрослым обращать внимание на надписи со словами "работа", "курьер", "скорость" - именно так маскируют рекламу запрещенных веществ. Если вы нашли подобные надписи, рекомендуют как можно скорее их закрасить или же позвонить в полицию и сообщить об этом.

С начала года в Алматы привлекли к ответственности пятерых "художников", которые с помощью баллончиков и трафаретов оставляли граффити с интернет-адресом по продаже наркотиков. Если раньше карикатурщики могли отделаться административным наказанием, то сейчас могут загреметь в тюрьму на срок от 3 до 6 лет. В полиции добавили, что задержание таких "художников" задача не из простых.

"Мы не можем предугадать, в каких местах они могут этим заниматься. В основном всё это происходит в ночное время, в глубокий сон, когда люди уходят в 3-4 часа ночи", - отметил первый заместитель начальника Управления полиции Турксибского района Даурен Майликбаев. 

Молодежь не осталась в стороне. Они фиксировали адреса, фотографировали стены с рисунками, с рекламой наркотиков и закрашивали их, чтоб уберечь своих сверстников.

"Мы всеми способами пытаемся бороться с этой болезнью нашего общества, чтобы наши сверстники и наши друзья не попались и не начали болеть этой болезнью", - подчеркнул сотрудник государственного фонда развития молодежной политики города Адиль Нурпеисов. 

За 8 месяцев текущего года было выявлено 512 наркоправонарушений. Стоит отметить, что работа в этом направлении будет продолжена и дальше. Ведь сколько граффити не закрашивай, они продолжают расти как грибы после дождя.

Динара Сабитова, Сагындык Нарыков, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир