|
23.09.2022 | 20:58
3465

Закладчики: что толкает молодых людей на преступление

За сбыт наркотиков ежегодно привлекается около 70 человек

Закладчики: что толкает молодых людей на преступление Almaty.tv

Алматинские прокуроры обеспокоены ростом числа закладчиков наркотиков. По данным надзорного органа, ежегодно за подобные правонарушения привлекаются порядка 70 человек, причастных к сбыту запрещенных веществ, передает корреспондент Almaty.tv.

Просмотр отечественного сериала перевернул жизнь 22-летнего студента. Ранее он не употреблял алкоголь и сигареты, но его внезапно потянуло на "меф". Сделав заказ в телеграмме, он поехал забирать "закладку", тогда его и накрыли.

«Я знал о существовании наркотических веществ. Но не разбирался, посмотрев популярный сериал, я начал разбираться в наркотиках. Я не знаю почему, но появилась сильная тяга, я безумно хотел попробовать, теперь мне грозит 3 года», - поделился своей историей подозреваемый.

Столько же светит и любителю "скорости", который выбрал не ту дорожку. 38-летний мужчина не только употреблял сам, но и подсаживал на наркотики других людей. По словам закладчика, ежедневно он совершал как минимум 2-3 заказа.

«Получается что брали в телеграмме. Не видели у кого брали, этих людей знать не знаем. А сами отдавали, могли в руки знакомым отдать или где-то в углу закладку оставляли. Теперь мы вот тут находимся, осознали свою вину, понимаю тяжело нашим родным и близким и нам самим тоже. Чтобы не прикасалась молодежь к этому, всем советую», - рассказал подозреваемый.

По данным прокуратуры все чаще именно подростков и студентов вовлекают в наркобизнес. Их, как расходный материал используют, в качестве закладчиков.

«За сбыт у нас осуждается около 70 лиц ежегодно, за незаконное хранение 50-60 лиц. Но в последнее время наблюдается такая тенденция, что возраст лиц совершающих преступление неуклонно снижается. Если ранее это была категория от 30 до 40 лет. Сейчас как вы знаете, стало очень много закладчиков, и это вызывает особую тревогу. Потому что их возраст - от 17 до 25 лет», - отметил начальник управления по поддержанию государственного обвинения городской  прокураторы Тимур Шамои.

В прокуратуре предупреждают - за хранение даже одного грамма психотропных веществ человеку грозит от 3 до 7 лет. А за распространение в особо крупных размерах - от 10 до 15 лет лишения свободы.

Дамир Анитов, Жаксылык Тлепберген, "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир