|
20.09.2021 | 21:20
2501

Мошенники оставили без последних денег инвалидов в Караганде

В 2021 году от рук мошенников пострадали около 900 лиц с инвалидностью и пенсионеров

Мошенники оставили без последних денег инвалидов в Караганде Almaty.tv

В Карагандинской области мошенники оставили нескольких инвалидов без средств существования. Со счетов, куда перечислялось пособие, злоумышленники похитили все имеющиеся деньги. Пострадавшие недоумевают от произошедшей ситуации. Ведь свои персональные данные они никому не передавали. За помощью пострадавшие обратились в уполномоченные органы, передает корреспондент Almaty.tv.

Карагандинец Тансауле Сериков инвалид первой группы. В августе мужчина обнаружил, что поступившее на счет пособие в размере 120 000 тенге моментально исчезло. По его словам, никаких банковских операций он не проводил. Поэтому удивлен, как аферисты получили его личные данные.

"4-го августа я открыл счет. В 3 часа дня на моем счету были средства. Позже я открыл и увидел 4 транзакции. Переводы на номера Алтел и Билайн. Однако никаких смс на мобильный телефон мне не приходило. Я сам я эти переводы не производил. Эти средства мне очень нужны, на них я и такие же инвалиды живут", - рассказал житель Караганды Тансауле Сериков. 

Аналогичная ситуация произошла и у Жанны Бакеновой. Женщина-инвалид в одиночку воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Все необходимые расходы семья покрывает за счет государственного пособия. Также как и Тансауле, Жанна не проводила никаких переводов. Снимала деньги исключительно в банкомате.  

Неужели специальные счета для пособий не защищены от напасти мошенников? Этот вопрос мы адресовали в профильное Министерство. Как оказалось, проверять банки без уважительной причины невозможно. Только если финансовую организацию заподозрили в распространении персональных данных.

"Касательно хищений средств со счетов тех, кто получает пособие. В министерство, так и непосредственно в наш комитет по информационной безопасности необходимо написать заявление и соответственно указать все эти вопросы. Мы все рассмотрим и соответственно принимаем решения. Если мы видим, что это вопросы, которые не входят в нашу компетенцию, то соответственно направляем их в государственный орган, к компетенции которого они относятся", - сообщил руководитель Управления МЦРИАП РК Адилетхан Кабдеш. 

По данным представителей МВД, в этом году зарегистрировано около 40 подобных случаев мошенничества.

"Одна из наиболее распространенных форм интернет-мошенничества - это мошенническое распространение ложной информации в интернете, то есть первая - это передача гражданами личных данных. Второй вид - это публикация на фейковых сайтах. Таким образом, преступники получают доступ к личным данным граждан", - добавил старший следователь Следственного департамента МВД РК Саят Мутан. 

Сейчас все эти факты расследуются. Пока речи о компенсации со стороны банков не идет. Все решит суд. По данным Комитета по правовой статистике, в этом году от рук мошенников пострадали около 900 лиц с инвалидностью и пенсионеров.

Ануар Амангельдинов, Асылбек Тойбек, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир