|
20.11.2023 | 22:30
3492

Доверяй, но проверяй: как отличить инвесткомпанию от финпирамиды

От мошеннических действий с начала года пострадали свыше 3000 человек

Доверяй, но проверяй: как отличить инвесткомпанию от финпирамиды Almaty.tv

Девять финансовых пирамид выявили и ликвидировали в Алматы с начала года. От рук мошенников пострадали свыше 3000 человек. Все они вложили миллионы в компании - Robotex, Qnet, Chia Thai, S-Group. Такие данные предоставили в городском департаменте экономических расследований, - передает корреспондент Almaty.tv.

Алматинка Дина Онгарбаева - одна из жертв финпирамиды. Четыре года назад по совету своей знакомой, она вложила свыше 3 миллионов тенге в компанию по продаже серебра и золота B2B jewelry. По словам потерпевшей, проценты и прибыль со стороны знакомой создавали правдивую иллюзию и не вызывали сомнения в порядочности компании. Однако мошенники, предлагая доверчивым клиентам украшения, сертификаты и подарочные бонусы, по началу выплачивали большие дивиденды, но потом, в какой-то момент просто исчезали.

- Я вложила деньги, которые были у меня от продажи моей квартиры. Я надеялась на то, что, получая проценты буду гасить по ипотеке все взносы. У меня был еще второй кабинет. То есть, чтобы проценты больше мне попадали, как бы я его открыла на свою голову. Сейчас идет суд, - рассказала жительница города Дина Онгарбаева.

- Пришлось собирать потерпевших по всему Казахстану. У меня было 7 рабочих групп. В данный момент идет второй поток суда. Те, кто не успел, кто еще не поверил. Таких, пессимистически настроенных людей, было очень много. Кто поверил, тот свои деньги получил. Хотелось бы огородить наших граждан от необдуманных действий. Как говорится: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке», - отметил общественный защитник Абылайхан Абралинов.

Среди потерпевших есть и те, кто вложил в липовую компанию 10-20, а то и 50 миллионов тенге. Немало и тех, кто закладывал свою недвижимость. По словам специалистов, чаще всего жертвами становятся образованные граждане: педагоги и медики. А сами организаторы финпирамид нередко используют логотипы и дизайны известных иностранных компаний, чтобы клиенты могли с легкостью найти сайт с необходимой информацией.

- Есть центральный депозитарий, у нас в стране. Давно работает рынок ценных бумаг. На самом деле, все эти проекты, доверяя своим знакомым, либо непосредственному лицу, которое рекламирует, можно очень легко перепроверить. Правительство давно перешло на цифровизацию. В МФЦА можно направить запрос. Там вам ответят есть на самом деле такие инвестиционные компании, - сообщил руководитель следственного управления городского ДЭР Сакен Кондубаев.

Сейчас по делу пирамиды B2B Jewelry более 1200 потерпевшим возместили ущерб на сумму свыше 700 миллионов тенге. По делу остальных пострадавших ведется расследование. С начала года в Алматы заблокировано 376 сайтов, имеющих отношение к финансовым пирамидам. Сумма ущерба людям превышает полтора миллиарда тенге.

Амина Усенова, Гани Калуов - телеканал "Алматы"

Читайте также: В Алматы госорганы и представители НКО обсудили вопросы финансовых преступлений

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир