|
01.06.2021 | 21:49
4117

Убийство офицера в Талдыкоргане: виновного приговорили к 12 годам колонии

Капитана лишили воинского звания, обязали выплатить потерпевшей стороне моральный ущерб в размере 7 млн тенге и покрыть все судебные издержки

Убийство офицера в Талдыкоргане: виновного приговорили к 12 годам колонии Almaty.tv

12 лет тюрьмы строго режима - такой приговор накануне огласили капитану Талдыкорганского гарнизона Нуржану Ирсимбетову. Дело рассматривал специализированный межрайонный военный суд по уголовным делам города Нур-Султан. Больше года длилось разбирательство по громкому делу - жестокому убийству майора воинской части 48-386 Рустама Джаныкбаева, передает корреспондент Almaty.tv.

Вину Ирсимбетов признал, но раскаялся в циничной расправе над своим начальником только на прениях сторон. Адвокаты осуждённого пытались добиться минимального срока наказания, ссылаясь на состояние аффекта. Признательные показания бывшего военного, следственный эксперимент, психолого-психиатрические экспертизы доказывают обратное - это был чёткий и спланированный план расправы.

В материалах уголовного дела 13 томов. Также имеются вещественные доказательства: оружие, одежда, видеозаписи допроса. Капитана лишили воинского звания, обязали выплатить потерпевшей стороне моральный ущерб в размере 7 миллионов тенге и покрыть все судебные издержки.

"Он не мучился от угрызения совести. На него не давила тяжесть совершённого преступления. Он спокойно спал, спокойно ел, ходил на службу, радовался жизни, встречал Новый год в кругу семьи в то время, когда мы не могли найти себе места от горя и слёз, потеряв родного, любимого братишку и сына. Постоянно меняя свои показания, придумывал отговорки, причины, оправдания, чтобы избежать наказание за содеянное преступление", - поделилась сестра убитого майора Р. Джаныкбаева Динара Аскарова. 

В последнем слове осуждённый продолжал настаивать, что совершить убийство его подтолкнули постоянные издевательства и оскорбления со стороны майора Рустама Джаныкбаева. Последней каплей для спланированного убийства стали якобы угрозы увольнения и передача миллиона тенге в долг. Также подсудимый выдвинул обвинения, которых нет в материалах уголовного дела.

"Майор Джаныкбаев совершал постоянные кражи. Я знаю это точно и могу даже показать и направить, где это. Он украл 118 бетонных плит и отстроил себе дом. Я всё про него знаю", - заявил подсудимый Нуржан Ирсимбетов. 

Один выстрел в роковой декабрьский вечер оставил две молодые семьи без кормильцев. У осуждённого остались трое детей, а у погибшего майора двое несовершеннолетних. Между тем, у сторон ещё остаётся право обжаловать приговор. Понёсшие утрату родственники с приговором согласны, а вот будет ли обжалован судебный акт - покажет время.

Роман Нощенко, Ильзат Акчурин, телеканал "Алматы"

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир