|
13.04.2021 | 22:27
4604

Цена наивности: до 4 тысяч случаев мошенничества зарегистрировано в стране с начала года

Почти половина из них - это интернет-аферы

Цена наивности: до 4 тысяч случаев мошенничества зарегистрировано в стране с начала года көрнекі сурет

До четырех тысяч правонарушений по статье «Мошенничество» зарегистрировано в Казахстане с начала года. Почти половина из них - это интернет-аферы, передает Almaty.tv.

Раскрыть такие преступления удается не всегда, поскольку злоумышленники пользуются мессенджерами, приложениями и иностранными номерами, скрывая свои персональные данные. Впрочем, в последнее время набирают обороты кражи при первой встрече.

Три месяца назад 23-летняя Азиза в социальных сетях познакомилась с молодым человеком по прозвищу Бека. С начала девушка не отвечала на его сообщения, но потом все же завязалась переписка, а затем и состоялась встреча. После нескольких свиданий девушка стала замечать, что ее кошелек заметно пустеет.

«Сначала он попросил 10 тысяч тенге на благотворительность. Позже занял 30 тысяч тенге. Маленькие суммы он возвращал. Я ему начала доверять. Однажды он попросил у меня 150 000 тенге. Сказал, что срочно нужны деньги. Я заняла эту сумму у родных и близких, а он пропал. Отключил телефон. Это для меня было большим уроком», - сказала она.

Как оказалось, у разбитого корыта остаются не только представительницы слабого пола. Недавно к столичным полицейским за помощью обратился 59-ти летний мужчина. Согласно заявлению, после посещения сайта знакомств и последующей встречи с 46-летней женщиной, он не досчитался 125 тысяч тенге.

«Часто граждане знакомятся через социальные сети, в дальнейшем при встрече совершают кражи. Так молодой человек через социальную сеть «ВКонтакте» познакомился с девушкой после совместного застолья, мужчина похитил ювелирные украшения девушки и покинул гостиницу. При проведении оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый в краже задержан. Ранее он неоднократно судим», - сообщила руководитель пресс-службы городского Департамента полиции Эльмира Шауленова

Как выяснилось, проблема доверительного отношения к совершенно чужим людям исходит с раннего детства. Так считает психолог Галия Махашева. По ее словам, зачастую родители давят на эмоции своих чад, не общаются с ними по душам, а просто лишь хотят сделать из них послушных детей.

«Каждый человек, который за экраном, скажет те слова, которые взрослый человек не услышал в детстве от родителей, что она такая красивая, милая, им это нравится. И самое главное, если когда-то у них были подавлены эмоции, и они выросли такими, какими их хотели видеть родители. Когда они общаются в сети, они смелее, она может показать себя. И тот человек, который за экраном, он примет это и станет ближе чем все», - объяснила она.

О том, что случайная встреча на просторах может обернуться не только финансовой проблемой, но и трагедией доказывает жесткое убийство в Алматы студентки Аяжан Едиловой. Девушка тоже познакомилась с предполагаемым убийцей в социальных сетях и пошла на встречу, которая стала для нее последней.

Мира Альжанова, Данияр Омар, телеканал «Алматы», Нур-Султан.

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир