|
24.01.2023 | 22:26
1393

В Казахстане изъяли полтора миллиона бутылок контрафактного алкоголя за прошлый год

Уничтожено около 100 тысяч литров спирта

В Казахстане изъяли полтора миллиона бутылок контрафактного алкоголя за прошлый год Almaty.tv.

Полтора миллиона бутылок контрафактного алкоголя и почти сто тысяч литров спирта изъяли за прошлый год в стране. В Агентстве по финансовому мониторингу рассказали, что прекратили работу 44 подпольных цехов по изготовлению суррогатной продукции. Как подделка влияет на экономику страны и здоровье людей в материале корреспондента Almaty.tv.

Республиканский центр психического здоровья уже несколько десятков лет лечит пациентов с зависимостями. Сергей, его имя изменено, попадает сюда уже не первый раз. Говорит, что из-за алкоголя бывали проблемы с законом. Нормальная семейная жизнь у мужчины тоже не складывается.

«Я могу сказать так, что я трижды разведён и ни разу не женат. То есть я три раза развёлся. Долго в браке я не могу состоять получается, максимальный срок у меня был сожительства 4 года. Потом, так как я употребляю алкоголь, человек просто со мной не может находиться», - рассказал пациент Республиканского центра психического здоровья.

По данным представителей Республиканского центра психического здоровья, в Казахстане алкоголизмом страдают более 100 тысяч человек. Именно такое количество состоит на диспансерном учете. Проблемой специалисты называют доступность алкоголя.

«Сейчас алкоголь является одним из распространённых и наиболее доступных психоактивных веществ, потому что очень много появилось на рынке алкогольного суррогата, подпольных компаний, которые кустарным способом изготавливают алкоголь. Вот самогон очень часто мы слышим, что покупают самогон и употребляют его», - отметила заведующая отделением терапии Республиканского центра психического здоровья Наргиза Касымова.

Специалисты проводят постоянный контроль за суррогатной и контрафактной продукцией. Оттого и в крупные торговые сети продукт теневого производства не попадает, ввиду контроля на стадии приемки. Предприниматели говорят, что сокращение оборота незаконной продукции, положительно влияет на улучшение торговли.

«Суррогатная продукция производится кустарным методом, при потреблении которой, результат может быть просто летальным. Хотел бы выразить отдельную благодарность всем компетентным органам, которые ведут колоссальную работу по пресечению», - сказал коммерческий директор сети супермаркетов Дмитрий Веселов.

К слову, весь контрафактный и суррогатный алкоголь уничтожается. Его качество и поддельные акцизы не позволяют пускать его в оборот. Также, в случае владения информацией о незаконном производстве алкоголя, можно обращаться на телефон доверия Агентства по финмониторингу.

Максим Козлов, Ернат Болатбек телеканал «Алматы»

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир