|
Криминал
09.06.2020 | 22:46

Ни денег, ни красоты: двести женщин в Нур-Султане оказались обманутыми центром эстетической медицины

Неделю назад, как утверждают клиенты, на дверях центра была вывеска «Санитарный день»

Ни денег, ни красоты: двести женщин в Нур-Султане оказались обманутыми центром эстетической медицины Almaty.tv

В Нур-Султане порядка двухсот человек стали жертвами мошенничества центра эстетической медицины "Plaza". Клиенты оплатили дорогие косметологические услуги, оформив рассрочки в банках, но после введения карантина центр закрылся и больше не открывался.  

Репортаж корреспондента Almaty.tv Миры Альжановой.

Жительница столицы Алия Мусаева осенью прошлого года заключила договор с одним из местных медицинских центров. Женщина хотела получить косметологические услуги по уходу за кожей лица и тела. За это она выложила полмиллиона тенге - деньги взяла в кредит. Но говорит, что в клинике провели всего 10 процедур.

«Сам уровень оказания был слабый, вечно не было мест, все косметологи были заняты, сложно было записаться на прием, сложно было получить эти услуги, вырываешь эти услуги. 80-90% процентов людей даже не могли получить эти услуги. Они уже заключили договор по факту, а им было безразлично», - говорит клиентка.

Таких, как Алия порядка 200 человек. Помимо кредитов, потерпевшие, как выяснилось, доплачивали за отдельные услуги по 25-30 тысяч тенге. Пострадавшие от рук аферистов утверждают, что владелец центра якобы гражданин России и давно покинул нашу страну. А в соглашениях указаны фамилии и имена других людей.

«Вот здесь есть такой пункт «Ответственность сторон»: стороны освобождаются от ответственности о неисполнении обязательств в случае форс-мажорных обстоятельств, то есть форс-мажорные обстоятельства случились, у нас был карантин, у нас была пандемия, и, получается, под этот шум они уже никакие услуги не оказывают», - возмущается одна из обманутых клиенток.

Адвокат Жандос Туяков объясняет, что карантин не относится к форс-мажорным обстоятельствам и предусматривает только отсрочку для исполнения обязательств перед клиентами. Поэтому центр красоты просто обязан оказать все соответствующие услуги по договору.

«Я считаю, что граждане должны обратиться в уголовном судопроизводстве, если орган досудебного расследования установит, что у них не было умысла, и то, что они не выполнили свои обязательства в связи с тем, что в стране объявили карантин и режим ЧС, они должны продолжить выполнить свои обязательства. Или, если они отказываются, они должны взыскать данную сумму в гражданском суде», - говорит адвокат.  

Неделю назад, как утверждают клиенты, на дверях центра была вывеска «Санитарный день» и номера телефонов, по которым можно было позвонить. Но сейчас дверь опечатана, достучаться в Plaza  невозможно.

Возмущенные женщины собирают подписи и готовят обращение в соответствующие органы. Искренне надеясь, и веря в то, что им вернут деньги.

Мира Альжанова, Данияр Омар телеканал «Алматы», Нур-Султан.


Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями