|
Культура и шоу-бизнес
18.03.2019 | 09:48

Азиатский "Оскар" получила Самал Еслямова

Приз Asian Film Awards Academy казахстанская актриса получила за роль в картине «Айка»

Азиатский "Оскар" получила Самал Еслямова

«Друзья, получил замечательную новость от режиссера Сергея Дворцевого! Самал Еслямова в Гонконге получила приз Азиатской киноакадемии/Asian Film Awards Academy, как «лучшая актриса Азии» за роль в картине Сергея Владимировича «Айка», - сообщил на своей странице в Фейсбуке министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, - передает МИА «Казинформ».

 Как отметил глава Минкультуры, Asian Film Awards Academy называют «азиатским «Оскаром».

«Номинантов Азиатская киноакадемия обозначила 11 января. И вот - победа! Это огромное достижение и успех! Мои сердечные поздравления творческой команде! Очень рад!» - написал Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, Самал Еслямова в мае 2018 года впервые в истории казахстанского кинематографа была признана лучшей актрисой 71-го Каннского кинофестиваля. Высокую награду С. Еслямова получила за главную роль в картине «Айка» режиссера Сергея Дворцевого. В «Айке» Самал сыграла молодую эмигрантку из Кыргызстана, которая нелегально работает в Москве. Картина рассказывает о внутреннем человеческом росте Айки, материнстве, которого она лишается, а потом вновь обретает. В декабре 2018 года «Айка» попала в шорт-лист премии «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм», однако в список номинантов жюри картину Сергея Дворцевого не внесли.

C. Еслямова родилась 1 сентября 1984 года в Петропавловске. Окончила актёрский факультет ГИТИС в 2011 году. Ранее она играла в фильме «Тюльпан», в 2008 году завоевавший главный приз конкурса «Особый взгляд» в Каннах, приз молодёжного жюри, приз министерства образования Франции.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ