|
Культура и шоу-бизнес
15.01.2019 | 11:32

Круглый стол, посвященный 115-летию Абылхана Кастеева, пройдет в Алматы

Круглый стол, посвященный 115-летию Абылхана Кастеева, пройдет в Алматы

16 января в Государственном музее искусств имени Кастеева состоится круглый стол, посвященный 115-летию мастера. В нем примут участие художники, искусствоведы, коллекционеры и кураторы проектов, которые поднимут вопросы о природе и феномене творчества Абылхана Кастеева и его вкладе в развитие изобразительного искусства Казахстана, - сообщает The Village Казахстан. Также состоится беседа с дочерью Абылхана Кастеева Гульдарией Кастеевой и историком Изгиликом Дабаевым, который в течение многих лет знал художника.

Абылхан Кастеев стоял у истоков зарождения и формирования национальной школы живописи. Он родился в бедной семье, рано потерял отца и был вынужден идти в пастухи, а позднее — в рабочие на стройке Турксиба. Несмотря на это, благодаря таланту и трудолюбию Абылхана Кастеева отправили учиться на художника в Алма-Ату, а затем в Москву. За годы творчества Кастеев создал более двух тысяч живописных и графических произведений, изображающих различные проявления казахской народной жизни.

Имя Абылхана Кастеева присвоили музею в 1984 году, сейчас его коллекция насчитывает более 25 тысяч экспонатов. А такие портреты художника, как «Хан Кенесары», «Чокан Валиханов», «Абай», «Амангельды Иманов», «Джамбул» и его собственный войдут в галерею «Великие имена Великой степи», которую в статье «7 граней Великой степи» предложил создать Нурсултан Назарбаев.

фото voxpopuli.kz и The Village Казахстан