|
Культура
14.02.2020 | 12:22

Неделя балета в Алматы: звезда мирового балета Светлана Захарова станцует Кармен

С 28 марта по 5 апреля на исторической сцене Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая пройдет IV Международный фестиваль танца Ballet Globe

Неделя балета в Алматы: звезда мирового балета Светлана Захарова станцует Кармен

В Алматы 28 и 29 марта фестиваль Ballet Globe откроется легендарным спектаклем «Кармен-сюита» с участием прима-балерины Большого театра, этуаль театра Ла-Скала, Народной артистки России, одной из самых известных и востребованных балерин мира Светланы Захаровой, передает Almaty.tv.

Одно из главных культурных событий предстоящей весны будет посвящено 95-летию со дня рождения величайшей балерины XX века Майи Плисецкой.

Легендарная Майя Плисецкая - обладательница выразительной пластики, гибкой спины, легкого шага и высокой музыкальности. Балерина известна своим собственным стилем, неповторимым изяществом и феноменальным творческим долголетием.

«Для всех поклонников высокого искусства это поистине историческое событие. Мы посвящаем IV-й Международный фестиваль танца Ballet Globe самой выдающейся, неординарной, неповторимой легенде балета Майе Плисецкой. Ее каждый образ, каждое выступление приводило в восторг зрителей, она околдовывала, влюбляла в себя, завораживала. Она была, есть и будет эталоном в балетном мире. В 1997 году я учился в училище, и Майя Михайловна приезжала к нам с визитом и зажгла во мне тот огонь, который горит и движет мной по сей день. Мне удалось с ней познакомиться и пообщаться. На память она подарила мне открытку и книгу, которые я храню по сей день, как дорогой сувенир. Мы выражаем дань благодарности Майе Плисецкой” - сказал генеральный продюсер фестиваля Ballet Globe Ерлан Андагулов.

20 апреля 1967 года на сцене Большого театра была впервые показана "Кармен-сюита" Бизе-Щедрина, поставленная знаменитым кубинским балетмейстером Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой. Ее Кармен стала одной из главных ролей балерины в репертуаре Большого театра и навсегда вошла в историю мировой хореографии. Символично, что в Алматы ожидается исторический визит звезды современного балета Светланы Захаровой, которая спустя 9 лет вновь приезжает в Алматы на фестиваль.

Кроме легендарной «Кармен», зрители фестиваля увидят 4 апреля спектакль «Лебединое озеро» с участием звёзд мировой сцены прима-балерины и премьера Большого театра России Ольги Смироновой и Артемия Белякова.

А также 5 апреля состоится гала-вечер по случаю закрытия IV Международного фестиваля танца Ballet Globe с участием звезд мирового балета, которые представят лучшие па-де-де из классических постановок, а также смелые сюжеты из современной хореографии.

IV Международный Фестиваль организован компанией ArtClassic при поддержке акимата города Алматы.

‡агрузка...