|
Культура и шоу-бизнес
04.12.2019 | 12:37

Кинофестиваль «Бастау» проходит в Алматы

Фестиваль поможет наладить новые творческие связи и повысит кинокультуру молодых режиссеров

Кинофестиваль «Бастау» проходит в Алматы Almaty.tv

В Алматы проходит VIII международный кинофестиваль среди студенческих и дебютных фильмов «Бастау». В числе заявленных картин, полнометражные и короткометражные киноленты из 26 стран мира. По словам организаторов, подобный фестиваль поможет наладить новые творческие связи и повысит кинокультуру молодых режиссеров, передает Almaty.tv.

"Очень важно не просто дебютировать и получить за свои короткометражные работы. Очень важно пройти этот сложный путь от короткометражного к полнометражному кино. Накоплен очень большой творческий потенциал. Мы стоим перед рождением и появлением новой казахской режиссуры", - заявил президент кинофестиваля "Бастау" Сергей Азимов.

Программа кинофестиваля состоит из двух конкурсов: Bastau shorts и Bastau debuts. На конкурс дебютных полнометражных фильмов были отобраны десять картин молодых режиссеров из Индии, Кыргызстана и Китая, а также отечественный полный метр «Мариам» Шарипы Оразбаевой. 

Отметим, кинолента снята на собственные средства режиссера. Победителей конкурса наградят 7 декабря. Оценят работы молодых дебютантов за оригинальность.

"Кино дебютантов также, как в принципе от любого произведения искусства ждешь его первичность, его оригинальность. Я для себя придумал такой принцип, что я ничего не хочу знать. То есть, я не хочу знать никакого контекста, ни кто режиссер, ни из какой страны. Я только смотрю и для меня не существует никакой другой информации, кроме того, что я увижу. Мне кажется, это хоть какой-то шанс самому для себя быть объективным", - уверил председатель жюри кинофестиваля "Бастау" Михаил Сегал.