|
Культура и шоу-бизнес
30.07.2019 | 13:31

Захоронения воинов железного века обнаружены в Акмолинской области

Важные археологические открытия сделаны в двух курганах вблизи села Васильковка в Зерендинском районе

Захоронения воинов железного века обнаружены в Акмолинской области

Археологи Акмолинского областного центра по охране и использованию историко-культурного наследия обнаружили останки воинов - мужчины и женщины. Скелеты тел и воинского снаряжения найдены в Зерендинском районе Акмолинской области, сообщает BNews.kz.

Важные археологические открытия сделаны в двух курганах вблизи села Васильковка в Зерендинском районе. В первом могильнике обнаружено погребение предположительно сакской воительницы.

"Находки в данном могильнике, мы предполагаем, относятся к раннему железному веку. В районе левой ноги обнаружены пять небольших наконечников стрел - двух- и трёхлопастные, втульчатые - и поясной набор. И то, и другое - из бронзы, поэтому хорошо сохранились. В левой руке - железный нож, в правой - фрагменты бронзового изделия, дающие основания предполагать, что это жезл (асатаяк)", - рассказал археолог центра Жасулан Укеев.

Он также пояснил, почему участники экспедиции решили, что в кургане погребена именно женщина.

"Здесь найдены перфорированный диск, то есть пряжка из камня. Слева от головы, в районе уха, мы нашли золотую серьгу довольно большого размера. Это даёт основания предположить, что в могильнике похоронена именно женщина: представительницы прекрасного пола в воинском искусстве саков, как известно, нисколько не уступали мужчинам", - отметил Укеев.

Во втором кургане обнаружены останки мужчины, также воина. Погребение датируется предположительно поздним железным веком или ранним средневековьем.

"Не исключается, что это захоронение гуннов. Мужчина был кремирован, поэтому находки - в худшем состоянии, чем в предыдущем могильнике. К слову, из обнаруженных изделий только одно бронзовое - наконечник, возможно, от колчана или ножны", - предположил археолог.

На мысль, что это может быть захоронение гуннов, собеседника наводит характерное для них сожжение трупа и массивные наконечники стрел.

"В числе атрибутов найдены пять железных наконечников стрел. Они очень массивные, в ходе боя они могли пробить насквозь щит и воинские доспехи. Напомню, лук был мощнейшим оружием гуннов", - сказал Жасулан Укеев.

Также обнаружены два конских стремени, одно из которых - разрушенное, другое сохранилось лучше. В районе правой руки - железный кинжал.

"Там, где предположительно находилась стопа, лежали железные чаша и напоясник для кинжала. То есть воин, скорее всего, был похоронен вместе с колчаном, который сгорел", - пояснил собеседник агентства.

Способ захоронения свидетельствует о вере в загробную жизнь.

"Вместе с воином, как мы видим, захоронены оружие, сбруя и даже еда: рядом с останками обнаружены лопатка и кости барана. Это подтверждает их представления о том, что на том свете умершим понадобится оружие, сбруя, еда", - заключил Жасулан Укеев.

Все находки будут тщательно исследованы, систематизированы и переданы в Акмолинский областной историко-краеведческий музей.

Зерендинский край щедр для археологов. Напомним, в августе прошлого года участники экспедиции обнаружили уникальные золотые и бронзовые украшения эпохи: браслеты, бусы, серьги. А в соседнем районе - Сандыктауском - шесть лет назад раскопан целый родовой склеп. Три женщины были похоронены в позе эмбриона, причём рост одной из них, с редкими знаками отличия, - приблизительно два метра.