|
Культура и шоу-бизнес
05.09.2019 | 14:16

Известной домбристке Казахстана исполнилось 90 лет

Профессиональная деятельность Санен Ажиевой началась в оркестре под руководством Ахмета Жубанова

Известной домбристке Казахстана исполнилось 90 лет Almaty.tv

Известной домбристке Санен Ажиевой исполнилось 90 лет. Она одна из первых выпускниц Консерватории имени Курмангазы по классу домбры. Её профессиональная деятельность началась в Казахском государственном оркестре имени Курмангазы под руководством самого Ахмета Жубанова, передает корреспондент Almaty.tv.

В оркестре Санен Ажиева проработала с 1946 по 1955 годы. А после, почти 40 лет преподавала в Шымкентском музыкальном училище и воспитала целую плеяду талантливых учеников. Среди них известные деятели казахстанской культуры Лаки Кесоглу, Сейдолла Байтереков, Нуржамал Усенбаева, Макпал Жунусова и другие.

"Первые мои выпускники закончили учебу в 1962 году, их было 50 человек. А сейчас, уже в Шымкентском музыкальном училище учатся больше 500. Потому, что есть разные факультеты. Огромную роль в подготовке кадров играют педагоги. Сцена - это жизнь, и относиться к ней нужно трепетно. Эту любовь должны привить учителя", - отметила заслуженный деятель культуры РК Санен Ажиева.

Домбристка намерена отпраздновать свой юбилей в День города - 15 сентября. На праздничном концерте выступят её талантливые ученики и другие популярные артисты казахстанской эстрады.