|
Культура и шоу-бизнес
12.04.2019 | 14:30

Новое прочтение классического "Маугли" представили в алматинском ТЮЗе

В этой версии юных зрителей удивят мобильные декорации в формате 3Д, а также невероятно яркие костюмы

Новое прочтение классического "Маугли" представили в алматинском ТЮЗе

Современную интерпретацию сказки Р. Киплинга оценила корреспондент Almaty.tv  Алтыншаш Смагулова.  

Приглушённый свет, звучит первое вступление знакомых всем с детства персонажей - злого тигра Шерхана и мудрого волка Акелы, как юные зрители тут же погружаются в мир сказки, мир джунглей со своими порой жестокими законами дикой природы. Реалистичности всему добавляет игра актеров, буквально вжившихся в своих героев, с такими разными характерами и нравами.

«Все знают, что на первом курсе театрального института студенты проходят обязательную программу - этюды на животных. То есть мы идем дружно в зоопарк и наблюдаем за повадками диких животных, домашних, неважно. И эта практика очень помогла нам, уже по прошествию стольких лет, именно на сцене, мы смогли воплотить эти студенческие дела в театре, в таком замечательном спектакле», - поделилась актриса Кристина Золочевская.

Но легкость перевоплощения  и пластичность, с которой на сцене двигаются герои, далась актерам не просто. За их спиной  целых 3 месяца подготовки, еще и физической. Ведь это необычный спектакль, это целое акробатическое шоу.

Для актёров сшили специальные костюмы, не сковывающие движения. Из искусственного меха, украшенные камнями. Так же щепетильно готовили и декорации, на которые ушло около пятисот метров ткани, причем делались они исключительно вручную. Все это создает эффект 3Д.

«Я балдею. Наверное, это заметно и со сцены, зрительного зала. Когда на сцене человек работает, ты сразу видишь - ага, тот или тот хорошо работает. Получает удовольствие. Получишь сам удовольствие, получит удовольствие человек, который на тебя смотрит», - сказал актёр Никита Коньшин.

Костюмы, декорации- это абсолютно новая режиссерская постановка, однако смысл классической сказки Киплинга все-таки остался прежним. Не важно, на сцене или в жизни, но добро всегда побеждает зло.

«Джунгли можно сопоставить с нашим миром. И также здесь есть и друзья, и предатели, и свои законы, по которым мы живем. Есть хорошие люди, есть плохие люди. Чтобы детям было интересно, им интересно смотреть на животных», - отметил актёр Мирбулат Берниязов.

Любимые герои ждут своих юных зрителей на сцене театра имени Натальи Сац. И новая  постановка уже  получила хорошие отзывы от самых честных критиков:

- Мне очень понравилось, мы часто с тетей Таней ездим в театр.

- Спектакль был очень хороший.

- Сегодня мы на Маугли ходили, очень интересно и понравилось.

Алтыншаш Смагулова, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

театр спектакль