|
Культура и шоу-бизнес
15.04.2019 | 14:31

15-летняя школьница из ВКО удивила Европу своим пением (видео)

Татьяна Куропаткина заняла 1-е место на международном конкурсе "Пражские шедевры"

Девушка из глубинки Восточного Казахстана без специального образования, без профессиональных навыков академического пения смогла покорить членов жюри международного конкурса "Пражские шедевры". Она заняла первое место и получила предложение сотрудничать с директором арт-студии "Mix" в Праге Натальей Прогониной, передает YK-news.kz.

Это называют истинным талантом. Бабушка Татьяны говорит, что ее внучка пела с самого раннего детства. В первом классе девочку отдали на отделение вокала, которое работало в Секисовке как филиал Белоусовской средней школы. Таня занималась там до пятого класса. Последние три года девушка нигде и никак не обучалась пению. И, вполне возможно, никогда не попала бы в Чехию на международный конкурс, если бы случайно не познакомилась с педагогом музыки Риммой Зяблинской.

"Я живу в Белоусовке и преподаю уроки музыки в сельских школах Глубоковского района, — рассказывает Римма Рафаиловна. — В Секисовке я начала работать только с сентября прошлого года. Помню, как Таня осенью скромно подошла ко мне и спросила, не даю ли я частных уроков по игре на фортепиано. Я ответила, что нет. Мы могли бы сразу распрощаться, так и не познакомившись. Однако разговорились. Речь зашла про вокал, девочка сказала, что в начальных классах ходила на специальные занятия. Я попросила ее спеть что-нибудь. Таня запела. И так меня удивила! У нее прекрасный голос. Я сразу поняла, что с ней нужно заниматься".

У Риммы Зяблинской было много талантливых учеников, и она не один раз ездила с ними на конкурсы. Попробовать свои силы педагог предложила и Тане.

"Конечно, это другой уровень. И другие возможности для развития, — говорит Римма Рафаиловна. — Для таких поездок очень важны два принципиальных момента: желание и талант самого ребенка, а также желание его родителей участвовать в международном конкурсе".

Педагог музыки говорит именно так: желание, а потом уже возможности. На участие в международных конкурсах, на перелет и проживание денег никто не выделяет.

Татьяну Куропаткину воспитывают бабушка и дедушка. Живут они очень просто. Однако родные девочки смогли частично профинансировать поездку. За недостающей суммой они обратились к жителям родного села.

"Мы писали письма местным предпринимателям. И нам помогли очень многие! Низкий поклон за это всем землякам! Спасибо за неравнодушие, за то, что поверили в Таню", — говорит бабушка Надежда Васильевна.

Первый международный конкурс "Рождественская сказка" в январе прошел в Алматы. Там Татьяна Куропаткина получила Гран-при.

Второй фестиваль-конкурс "Чешские шедевры" проходил в Праге в двадцатых числах марта. Среди членов жюри были представители самых разных стран, лишь трое из них — русскоговорящими. Именно поэтому Татьяна выбрала для исполнения песни не на родном языке, а на английском и французском.

"Для меня это было непросто. Я никогда не учила французский, не знала особенностей произношения. Потребовалась долгая упорная подготовка, — рассказала Татьяна. — То, о чем ты поешь, нужно прочувствовать. Я исполняла довольно сложные композиции: "Je t'aime" Лары Фабиан и хит "I will always love you" Уитни Хьюстон".

Члены жюри отметили великолепные вокальные данные девушки из Восточного Казахстана. И присудили Татьяне первое место в ее старшей возрастной категории. Директор арт-студии "Mix" в Праге Наталья Прогонина предложила ей сотрудничество. Возможно, это будет какой-то совместный проект.

Педагог Римма Зяблинская на конкурсе также исполнила две музыкальные композиции, но уже в своей взрослой категории (30+). Она была единственной среди участников, кто пел на русском языке. Романсы "А напоследок я скажу" Валентины Пономаревой и "Молитва" Булата Окуджавы в ее исполнении также удостоились первого места.

В общем, обе конкурсантки из Восточного Казахстана — и педагог, и ученица — вернулись домой с победой.

Интересно, что только у наших вокалистов была своя группа поддержки. Семья из Германии, когда-то проживавшая в Глубоковском районе ВКО, узнав о выступлении земляков, специально вместе с детьми приехали в Чехию — в качестве зрителей.

У 15-летней Татьяны Куропаткиной была детская мечта — она хотела попробовать спеть в храме. И в Чехии ей это удалось!

"После конкурса у нас было время посмотреть местные красоты и достопримечательности. Мы оказались в соборе Св. Николая. Там совершенно особенная атмосфера, удивительная акустика, — объясняет Татьяна. — Я долго не могла решиться, долго настраивалась... А потом все-таки запела "Ave Maria". Это было так спонтанно, так неожиданно для меня самой. После моего выступления заиграл орган, люди просили спеть еще"...

К такому выступлению девушка не готовилась. Однако педагог Римма Зяблинская успела заснять на видео пение Татьяны. И теперь ролик в Интернете набирает все большее количество просмотров.

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ