|
Культура и шоу-бизнес
16.10.2019 | 14:57

Мемориальная выставка Бакытжана Абишева пройдет в Алматы

Выставка продлится до 30 октября 2019 года

Мемориальная выставка Бакытжана Абишева пройдет в Алматы

17 октября в Центральном государственном музее при поддержке акимата Алматы состоится открытие мемориальной выставки известного художника, скульптора Казахстана Бахытжана Абишева «Голос степи», передает Almaty.tv.

Бакытжан Абишев с 1970 года является постоянным участником студенческих, республиканских, всесоюзных и международных выставок, а также лауреатом многих конкурсов, автором выдающихся монументальных работ: памятники Жамбылу и Токашу Бокину в Алматы, жертвам ВОВ в Яны-Кургане, Алие Молдагуловой в Актобе, Бухар Жырау, М. Копееву, С.Торайгырову в Баян-Ауле, писателю С. Сейфуллину в Караганде; а также бюсты Аль-Фараби, Махамбету, Куляш Байсеитовой, писателю А. Шарипову в Алматы, Ата Тюрку, Жаяу Мусе в Астане и др. 

Многие работы мастера станкового жанра находятся в казахстанских и зарубежных музеях. «Олимпиец» - в штаб-квартире Олимпийского комитета в Лозанне, «Кюйши» - в частной коллекции в Германии, «Томирис» - в Москве.

Бакытжану Абишеву принадлежит авторство уникального парного конного монумента, посвященного великим сынам казахского народа, национальным героям Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову, возведенного к 200-летнему юбилею Махамбета в Атырау. 

Творчество Абишева хорошо знакомо общественности и широкому кругу ценителей искусства. Тема истории казахского народа, его выдающихся деятелей была особо близка  скульптору, став основной в его творчестве. Он внес весомую лепту в воссоздание образов исторических личностей и национальных героев, передавая черты и особенности характера.  Автор использует разнообразные композиционные и живописные пластические выразительные средства и методы в создании своих произведений. Известны его «Портрет матери», «Кюйши», «Уран»,  «Кулагер», «Умай», «Томирис», «Беташар», «Беркутчи», «Батыр».

Выставка продлится до  30 октября 2019 года.