|
16.10.2019 | 14:57
3488

Мемориальная выставка Бакытжана Абишева пройдет в Алматы

Выставка продлится до 30 октября 2019 года

Мемориальная выставка Бакытжана Абишева пройдет в Алматы

17 октября в Центральном государственном музее при поддержке акимата Алматы состоится открытие мемориальной выставки известного художника, скульптора Казахстана Бахытжана Абишева «Голос степи», передает Almaty.tv.

Бакытжан Абишев с 1970 года является постоянным участником студенческих, республиканских, всесоюзных и международных выставок, а также лауреатом многих конкурсов, автором выдающихся монументальных работ: памятники Жамбылу и Токашу Бокину в Алматы, жертвам ВОВ в Яны-Кургане, Алие Молдагуловой в Актобе, Бухар Жырау, М. Копееву, С.Торайгырову в Баян-Ауле, писателю С. Сейфуллину в Караганде; а также бюсты Аль-Фараби, Махамбету, Куляш Байсеитовой, писателю А. Шарипову в Алматы, Ата Тюрку, Жаяу Мусе в Астане и др. 

Многие работы мастера станкового жанра находятся в казахстанских и зарубежных музеях. «Олимпиец» - в штаб-квартире Олимпийского комитета в Лозанне, «Кюйши» - в частной коллекции в Германии, «Томирис» - в Москве.

Бакытжану Абишеву принадлежит авторство уникального парного конного монумента, посвященного великим сынам казахского народа, национальным героям Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову, возведенного к 200-летнему юбилею Махамбета в Атырау. 

Творчество Абишева хорошо знакомо общественности и широкому кругу ценителей искусства. Тема истории казахского народа, его выдающихся деятелей была особо близка  скульптору, став основной в его творчестве. Он внес весомую лепту в воссоздание образов исторических личностей и национальных героев, передавая черты и особенности характера.  Автор использует разнообразные композиционные и живописные пластические выразительные средства и методы в создании своих произведений. Известны его «Портрет матери», «Кюйши», «Уран»,  «Кулагер», «Умай», «Томирис», «Беташар», «Беркутчи», «Батыр».

Выставка продлится до  30 октября 2019 года. 

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

В СТАТЬЕ

скульптура
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир