|
Культура и шоу-бизнес
31.10.2019 | 15:32

Челлендж #Abai175 поддержали писатели в Узбекистане

На международном слете писателей UZLAB в Узбекистане участники поддержали Челлендж #Abai175.

Челлендж #Abai175 поддержали писатели в Узбекистане

В честь 175-летия Абая Кунанбаева писатели из разных стран на знаменитой площади Регистан в Самарканде прочитали по строчке из знаменитого стихотворения поэта «Айттым сәлем, қаламқас», - передает Almaty.tv.

"Абай Кунанбаев - не просто великий поэт, но и философ, просвещенец и основоположник современной поэтической мысли. И для меня, как писателя и казахстанца, высокая честь познакомить международное писательское сообщество с творчеством нашего знаменитого земляка. И прочитав пусть даже букву, слово или строчку из стихотворения Абая, мы невольно соприкасаемся с глубиной многогранного таланта автора, а также отдаем дань памяти великому поэту. И символично, что чтение стиха мы провели на площади Регистан в Самарканде,  к созданию которой приложил руку и другой наш знаменитый соотечественник, Жалантос Бахадур", - говорит писатель Бекнур Кисиков. 

В акции приняли участие поэтесса Мори Кай (Япония), писательница Партрисия Бернард ( Австралия), исследователь Джеральд Гилберт ( США), поэты Иван Стражнев (Болгария) и  Клаус Анкерсен ( Дания),  литературный переводчик Маурисио Агилера ( Испания), профессор и писатель Ципи Левин Байрон ( Израиль),  писатель Азим Обидов ( Узбекистан) и прозаик Бекнур Кисиков ( Казахстан).