|
Культура и шоу-бизнес
04.10.2019 | 16:00

Многострадальная земля Семипалатинска в картинах жертвы радиоактивного облучения

В Алматы впервые состоялась выставка прославленного художника-самоучки Карипбека Куюкова

Многострадальная земля Семипалатинска в картинах жертвы радиоактивного облучения

Десятки работ про все ужасы испытаний на Семипалатинском полигоне, которые, кстати, мастер рисует зубами накануне представили в музее имени Абильхана Кастеева, передает корреспондент Almaty.tv.

В своих работах народный художник Карипбек Куюков показывает страшные последствия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Деятель искусства когда-то сам стал жертвой радиоактивного облучения и теперь своим творчеством пытается обратить внимание общественности и всего мира к проблеме распространения оружия массового уничтожения. Он - один из основателей антиядерного движения «Невада-Семей» и почетный посол проекта «Атом».

«Мои работы, это можно сказать, мой крик души. У меня есть серия портретов жертв людей, которые все еще живут в Семипалатинске. Это люди, которые пострадали, больные люди, есть серия портретов. Я просто хотел показать в своих работах, как народ, который жил возле этого полигона и как он страдал в течение сорока лет», - говорит антиядерного движения Карипбек Куюков.

В музее искусств имени Абильхана Кастеева представили свыше 50 картин автора. Посмотреть на портреты людей, оказавшихся в эпицентре ядерных испытаний, пришло много людей, в том числе актёров и общественных деятелей. Почётным гостем выставки стал аким Бакытжан Сагинтаев. Выступая перед посетителями глава мегаполиса особо отметил свое восхищение несгибаемым мужеством и природным талантом автора картин.

«Огромное спасибо тебе. За твое мужество, за твоё желание жить, за твою любовь к жизни. Это пример всем. Это большой пример всем. Мне где-то даже неудобно, что мы оказались в стороне от такого мероприятия, такого рода выставки должны проходить масштабно», - высказался аким города Алматы.

Работы художника-самоучки выставлялись во многих зарубежных галереях. Однако в Алматы его работы показали впервые. Поэтому место выбрано не случайно, говорят организаторы выставки.

«Мы поняли сколько алматинцев ну, не то, что потеряли, но прошли мимо чего-то очень ценного. И мы пообещали, что, не откладывая в долгий ящик, до конца года, мы сами на себя возьмем всю организацию. В этом святейшем месте, в этом храме искусств для него особо было ценно созерцать свои работы. Поэтому мы просто помогли ему осуществить его мечту», - говорит Дана Орманбаева, журналист, организатор выставки.

Кульминацией выставки стал мастер-класс. В присутствии посетителей Карипбек Куюков дописал картину, над которой трудился последние два месяца. Уникальный перфоманс художника не оставил равнодушным никого.

Прославленный живописец нередко занимается благотворительностью. В последний раз сумму от продаж картин он направил на сохранение популяции снежного барса. Выставка картин Карипбека Куюкова продлится до 20 октября. Вход свободный.  

Рамина Мирзалимова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы».

В СТАТЬЕ

выставка