|
Культура и шоу-бизнес
15.10.2019 | 16:06

В Алматы отмечают 125-летие со дня рождения Ильяса Жансугурова

Накануне в театре традиционного искусства "Алатау" состоялся концерт

В Алматы отмечают 125-летие со дня рождения Ильяса Жансугурова

Отдать дань уважения и почтить память общественного деятеля пришли сотни поклонников. Гостям вечера показали документальный фильм про жизнь и становление драматурга, передает корреспондент Almaty.tv.

Драматург, переводчик, журналист, общественный деятель - Ильяс Жансугуров был человеком разносторонним. Будущий поэт и писатель родился в 1894 году в отдаленном ауле с необычным названием № 4 Аксуйской волости Копальского уезда Семиреченской области. Свои первые стихотворения написал в 17 лет. С этого дня и начался его творческий путь.

«Ильяс Жансугуров ушёл в возрасте в 44 лет. За свою короткую жизнь он оставил богатое и бессмертное наследие. Его вклад в отечественную литературу казахстанцы будут помнить и ценить ещё долгие десятилетия. Примечательно, что поэзию он любил с детства, а значимую роль в становлении сыграл Абай Кунанбаев. Именно его произведения писатель слушал и учил в юном возрасте», - рассказывает журналист.

На мероприятии в честь 125-летия присутствовал и сын великого поэта. На сцене ему зачитали поздравление акима Алматы Бакытжана Сагинтаева и облачили в национальную одежду.

«Я рад сегодня быть здесь с вами. Я немного взволнован, но горд быть здесь. Благодарю вас всех, что пришли почтить память моего отца. Я очень это ценю», - сказал со сцены Саят Ильясулы.

«Он - великий поэт, классик, он внес большой вклад в казахскую литературу. Мы до сих пор слушаем его песни, читаем его стихотворения. Нам очень понравился концерт, мы духовно обогатились. Желательно, чтобы такие концерты были почаще», - говорит Алтынай Абдралиева.

Из документального фильма про жизнь и становление поэта, собравшиеся узнали, что недавно стихи выдающегося писателя впервые зазвучали на языке Шекспира. В честь юбилейной даты в свет вышла знаменитая поэма "Кулагер", которую перевел популярный английский классик.

Рамина Мирзалимова, Мурат Тайжанов телеканал «Алматы».