|
1150 лет аль-Фараби
29.01.2020 | 21:25

В Алматы дан старт празднованию 1150-летия аль-Фараби

Текст выступления акима Алматы Бакытжана Сагинтаева

В Алматы дан старт празднованию 1150-летия аль-Фараби

Уважаемые гости и жители города Алматы!

2020 год богат знаменательными датами, важными для истории страны. Прежде всего это 1150-летний юбилей известного во всем мире ученого Абу Насра Аль-Фараби. Открытие Года великого мыслителя неспроста проходит именно в городе Алматы.

Ведь главное учебное заведение страны – Казахский национальный университет имени Аль-Фараби и научный центр фундаментальных и системных исследований – Национальная академия наук расположены в нашем городе.

В Алматы также свою активную деятельность ведут библиотека и Центр Аль-Фараби, открыт Центр исследования наследия Аль-Фараби.

На основании столь значимых в культурном аспекте событий, позвольте приветствовать вас в нашем замечательном городе и поздравить всех с 1150-летием Аль-Фараби!

Основой любой процветающей нации является ее умение без страха смотреть в лицо будущему, не забывая при этом, оглядываться на прошлое. Осознание своих культурных ценностей и традиций является важным этапом в достижении прогресса. Все крепче вплетаясь в узы современного глобализирующегося мира, необходимым становится понимание огромной роли выдающихся личностей нации в становлении и развитии нашей истории.

Выражение «взглянуть по-новому» как нельзя лучше отражает данную мысль – это значит «вдохнуть глоток свежего воздуха» во взгляды и мировоззрение таких наших предков-мудрецов как Аль-Фараби, Ходжа Ахмед Ясави, Абай и попытаться внести их идеи в реалии современного мира. Мы, к сожалению, до конца не можем осознать значимость и культурную ценность, а если быть точнее, то бесценность их творений.

Главной причиной сегодняшнего мероприятия является почитание и выражение нашей дани уважения духовному наследию великого мыслителя эпохи средневековья, энциклопедиста и философа Абу Наср Аль-Фараби, внесшего неоценимый вклад в развитие мировой науки и цивилизации. Гордостью для нас является осознание того факта, что великий мыслитель – потомок казахской земли. Вклад «второго учителя», а именно так называют Абу Наср Аль-Фараби, в мир таких наук как философия, логика, метафизика и естествознание не имеет равных в своей значимости.

Центром философии Аль-Фараби является Человек. Антропоцентричность взглядов мыслителя находит подтверждение в следующих его словах: «Цель жизни человека – быть идеальным. Совершенство – величайшее счастье человека в обоих мирах. Счастье доброй воли человека напрямую связано с его знаниями». Подобно Аристотелю, добродетель человека Аль-Фараби видел в его развитии, зло – в растрачивании и исчерпании собственных сил.

Теоретические знания Аль-Фараби называет «мудростью» и подчеркивает, что счастья можно достичь только при условии глубокого понимания такой науки как философия.

Аль-Фараби является мыслителем, обладавшим высочайшим и совершенным интеллектом, который он, посредством своих произведений, даровал человечеству. Несмотря на разрыв поколений в более чем тысячелетие, его идеи не теряют своей актуальности и востребованности в мировой науке и сегодня. Такие сочинения мудреца как «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Книга о достижении счастья», «Книга изучения общества», «О добродетельных нравах» по сей день являют собой высшие произведения относительно теории общественного устройства.

Идеи философа о «добродетельном городе» актуальны и для современной городской жизни. Разработанный им «идеал города» основан на концепции справедливости, взаимной поддержки горожан и способах, которыми его жители могут достичь всеобщего блага.

Конечно, в реалиях современной жизни данная миссия представляется труднодостижимой. Однако она, по крайней мере, способна изменить стремление людей к лучшему и научить их одной из вечных целей человечества – обретению гармонии и счастья.

Аль-Фараби искренне верил, что возникновение добродетельного города зависит, прежде всего, от его управления, которое должно быть способным, разумным, волевым и использующим науки. Мыслитель считает, что «искусство управления» состоит в том, что бы создать условия для гармоничного развития каждого человека и социальных групп.

Как и тысячу лет назад перед нами стоят те же самые задачи – создание комфортной среды и улучшение качества жизни жителей города.

Все это мы постарались учесть в Стратегии развития нашего города «Алматы-2050», где определены 7 стратегических ориентиров.

Наше видение Алматы будущего – это:

1) Город без окраин

2) «Умный» город

3) Город равных возможностей

4) Безопасный город

5) Зеленый город

6) Глобальный деловой центр

7) Культурный креативный город

Если вы заметили, все эти цели, которых мы придерживаемся, сопряжены с шагами построения концепции «города добродетелей», о котором мечтал Аль-Фараби, где счастье человека, т.е. жителя города, превыше всего.

Аль-Фараби считает, что добродетельность необходимо превратить в привычку. Он знал, что привычка является основой воспитания поведения человека. В связи с этим, если жители города введут в привычку создавать все необходимые условия для сохранения чистоты, порядка, уважительного отношения к общественным отношениям, соблюдения норм морали и нравственности, то духовная ценность жителей города приумножиться.

Аль-Фараби отмечает, что счастье можно добиться «по своей воле и по выбору», творя добро. Прививать добродетельность с момента рождения в воспитание наших граждан является приоритетным направлением нашей государственной политики.

Объявленный в нашей стране Год волонтера можно считать, что этот год – путь к благородному обществу, который пропагандирует великий ученый.

Как говорил наш предок Бухар жырау: «никогда не забудут имя хорошего человека и письмо ученного», так и сегодня мы перед мировым сообществом можем гордиться великим ученым Аль-Фараби

Нам предстоит проделать большую работу для изучения наследия Аль-Фараби и адаптации его к современности. В связи с этим предлагаем принять ряд мер.

Изучение наследия Аль-Фараби все еще не включено в повестку дня и нам предстоит изучить и сделать многое.

Во-первых, нам необходимо собрать и привезти все переведенные труды Аль-Фараби на иностранные языки из разных точек мира на свою родину и открыть Центр Аль-Фараби. Также необходимо возобновить переводческий процесс трудов Аль-Фараби, начавшийся с 1100-летнего юбилея мыслителя в 1975 году.

Во-вторых, Алматы – город молодежи.

Молодежь – это будущее страны. Именно так и считал мыслитель и в свое время сказал, что «если хочешь узнать будущее страны, покажи мне свою молодежь, и я предскажу твое будущее».

Воспитание посредством изучения работ Аль-Фараби об интеллектуально-нравственном совершенствовании человека, безусловно, будет способствовать гуманизации общества.

В связи с этим объявляем открытый конкурс среди студентов по изучению наследия Аль-Фараби на стипендии акима Алматы.

Во-третьих, с 2009 года в городе Алматы при поддержке Министерства образования и науки РК проводится «Олимпиада Аль-Фараби».

Считаю, что данное состязание как и Жаутыковская олимпиада должна быть международного уровня.

В-четвертых, предлагаем разработать интерактивную карту «По следам Аль-Фараби» на основе которой разработать маршрут интерактивного тура.

В-пятых, в научную сферу великого мыслителя вошло учение по изучению небесных тел. В целях популяризации наследия Аль-Фараби для подростков предлагаю открыть уголок Фараби в обсерватории г. Алматы.

Совершенствование человеческих качеств личности –стержень наследия Аль-Фараби. Он сказал, что знания, предоставленные без воспитания, вредны. Что только материальное богатство не приносит человеку счастья. В связи с этим можно проводить тематические тренинги для нынешних предпринимателей. В этой связи, думаю, что проведение тренингов «Мудрый путь к счастью», предложенный Аль-Фараби, призвано привлечь общество к гуманизации и нравственному обогащению.

Уважаемые друзья!

По признанию Аль-Фараби, город должен состоять из счастливых жителей. Такой город станет основой сильного государства. Формула достижения счастья, предложенная мыслителем, – «путь к совершенству, совершенствуя себя».

Сегодня счастливый человек по Аль-Фараби – это созидательная личность независимой страны с высокой духовной культурой, способная адаптироваться к современным потребностям! 1150-летний юбилей великого ученого – это не проведение тоя, а праздник осмысления прошлого и современного!

Спасибо за внимание!

‡агрузка...

Прямой эфир