|
Культура и шоу-бизнес
07.02.2019 | 16:44

Незрячие алматинцы представили свои картины на благотворительной выставке

Выставка "Чувства за пределами видимости" прошла в городе. На ней собрали средства для покупки тренажеров для будущих паралимпийцев

Незрячие алматинцы представили свои картины на благотворительной выставке

Название уникальной выставки, организованной в Алматы, говорит само за себя - это искусство ощущений, передает корреспондент Almaty.tv. Почти 140 картин, написанных незрячими и слабовидящими мастерами - словно путёвка в их внутренний мир. Работы полны экспрессии, ведь творили художники по наитию - без общепринятых шаблонов и рамок.  

Эту выставку можно сравнить с порталом в абсолютно другой мир. Приглушенный свет и умиротворяющая музыка позволяют забыть о повседневной суете и полностью погрузиться в искусство - искусство ощущений. Ведь на представленных здесь картинах не увидишь привычных пейзажей, или точно выведенных форм. Авторы рисовали не окружающий, а свой внутренний мир. На бумаге в набросках и мазках представлена вся палитра эмоций и чувств - любовь, счастье, грусть и даже страх.

На картины предлагают не только смотреть, но и закрыв глаза, потрогать их. Ведь по словам организаторов выставки, такое восприятие помогает понять эмоции художника и осознать, что именно он хотел сказать той или иной работой.

«На мой взгляд, эта выставка позволяет обрести свободу тем, кто смотрит, и тем, кто рисует. Потому что любое творчество — это приглашение к полету, к творчеству, к творчеству твоего сознания. К интерпретации, нужно подойти, подумать почувствовать, ощутить. Это такой вызов на контакт», - говорит художник, арт-тренер Лариса Арюткина.

Не обошлось без автопортретов, и опять-таки с изюминкой - художники описывали не внешние особенности, а свой внутренний мир. Вот к примеру, по этим оттенкам можно понять, что мастер думает о хорошем и верит в добро. Краски незрячие художники также выбирают по наитию.    

«Свет у нас заложен в голове. А глаза только воспринимают световые импульсы, которые пробуждают нашу внутреннюю палитру. И слепой человек он лишен только проводника света. А внутренний свет у него есть. И на этих картинах люди выражали свой внутренний свет. Как они тот мир через те каналы, которые им доступны, выражают», - добавляет Лариса Арюткина.  

Рисовали эти картины слабовидящие и незрячие, взрослые и дети. Причем многие из них за кисти взялись впервые в жизни. Создано ими около 140 смелых полотен. И каждое из них можно было купить. Все вырученные деньги пойдут на сбор средств для покупки специальных тренажеров для людей с ограниченными возможностями, чтобы они могли выступать на Паралимпиадах.

«Можно какие-то мышцы с хорошим тренером потренировать. И дальше во благо наших ребят достигать больших вершин, в комплексе если проводить тренировки. Можно достичь больших результатов. Выезжать за границу, поднимать наше казахстанское знамя», - считает президент ОО «Федерация паралимпийских игровых видов спорта г. Алматы» Назира Курмашева.

Выставка длилась всего один день. Но организаторы проекта Open your eyes обещают провести еще несколько благотворительных проектов и продолжить сбор средств на покупку тренажеров. Чтобы мечты и цели людей с ограниченными возможностями могли исполниться.


Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев телеканал «Алматы»



ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ