|
Культура и шоу-бизнес
23.01.2020 | 14:33

Главный цирк Казахстана отметит юбилей в Алматы

Казахскому государственному цирку исполнится 50 лет

Главный цирк Казахстана отметит юбилей в Алматы  Almaty.tv

В Алматы пройдет грандиозный фестиваль, посвященный юбилею Казахского государственного цирка. Творческой арене исполнится 50 лет 24 июля. В честь 50-летия творческой арены коллективы подготовят завораживающие постановки, которых ещё не было. А в рамках юбилейной даты, артисты цирка выступят в Монте Карло, а также в городах Испании, где представят сложнейшие номера, передает Almaty.tv.

Казахский государственный цирк распахнул свои двери 24 июля 1970 года. И уже этим летом творческий коллектив отпразднует юбилей. Цирку исполнится 50 лет. За это время артисты провели множество выступлений и представили Казахстан всему миру.

Ровно полвека назад состоялся показ первой Казахской национальной цирковой программы. Артисты манежа выступили в саратовском цирке с постановкой "Медео". А через шесть лет цирковой режиссер Виль Головко поставил новую программу "Земля чудес". Она состояла из шести новелл и раскрывала традиции казахского народа. В музее цирка по сей день хранятся фотографии, костюмы и награды артистов, напоминающие о том времени. 

За полувековую историю казахское цирковое искусство достигло впечатляющих результатов. Три поколения выдающихся артистов, которые неоднократно становились победителями международных фестивалей и конкурсов, выросли на сцене Казгосцирка. 


Один из них Курмангали Досбатыров заслуженный деятель Казахстана. Работать в цирке он начал еще в молодости. После армии победил в конкурсном отборе и начал деятельность воздушного гимнаста. Первое выступление для него стало по-настоящему волнительным, вспоминает с улыбкой артист.  

"Наш коллектив является заслуженным коллективом, при советском союзе это было. Сейчас мы эстафетную палочку передали молодому поколению. Молодое поколение тоже талантливое, умное, дерзкое, можно сказать, и они трудолюбивое поколение. Они любят цирк, отдаются этому творчеству, зная, что это творчество приносит радость людям. Это самый благородный труд", - заявил ветеран Казгосцирка Курмангали Досбатыров.

Любовь к цирковому искусству Курмангали Досбатыров передал и своим детям. Сын артиста Даулет Досбатыров в два с половиной года впервые вышел на сцену, а через несколько лет удивил зрителей сложнейшими трюками. Четырехлетний внук Курмангали также пошел по стопам деда.  

Сейчас труппа цирка готовится к мировому турне. В феврале артисты отправятся на международные фестивали в Монако и Испанию. Творческий коллектив встретится с мировыми звездами циркового искусства и продемонстрирует сложнейшие трюки.

"В этом году мы должны принять участие минимум в трех-четырех фестивалях, участие будем принимать. Очень заинтересованы в наших артистах и другие фестивальные организации, потому что они видят это все, этот уровень. Это возможность для наших артистов", - указал директор Казахского государственного цирка Бакыт Бокебаев.


‡агрузка...

Прямой эфир