|
Культура и шоу-бизнес
27.05.2019 | 17:46

The Spirit of Tengri: фестиваль этнической музыки прошел в Алматы

120 тысяч алматинцев и гостей города услышали музыкальный микс на ежегодном фестивале "The Spirit of Tengri"

The Spirit of Tengri: фестиваль этнической музыки прошел в Алматы Sputnik

Этническая музыка в современной обработке. 120 тысяч алматинцев и гостей города услышали музыкальный микс на ежегодном фестивале "The Spirit of Tengri". На этот раз творчеством радовали 70 музыкантов из разных стран. Корреспондент Almaty.tv Ромина Макаримова за кулисами поговорила с большинством из них.

Для мозамбикского бас-гитариста Чилдо Томаса сцена "The Spirit of Tengri" стала уже родной. С прошлого года, говорит, атмосфера фестиваля ничуть не изменилась - алматинская публика встретила его так же тепло. Его музыку, которая сочетает африканские ритмы, джаз, испанские и латиноамериканские мотивы, уже успели полюбить.

«Мы любим Алматы, Алматы любит нас. Это особенный фестиваль. Нам нравится сама душевность этого события. Мы не просто выступаем, мы создаем здесь музыку. В моей команде 3 музыканта. Мы все из разных стран - Мозамбика, Мексики, Венесуэлы и Бразилии. Каждый из нас вносит в творчество нотки своей культуры. В музыке мы стараемся сохранять традиции и в то же время добавляем другие стили», - сказал музыкант из Мозамбика Чилдо Томас.

Дух казахской этнической музыки вкупе с роком навеял коллектив из столицы Казахстана. Шесть парней в группе Ashina играли на казахских народных инструментах: сыбызгы, домбыра, шанкобыз, кыл-кобыз. Эти звуки парни миксуют с гитарой, басом и ударными, добавляя горловое пение. Получается в итоге нечто невероятное.

«Мы исполняем традиционные казахские народные песни и напевы в современной обработке. «Спирит оф Тенгри» для нас - трамплин как для молодой группы. Многие мечтают выступить на этой сцене, мы очень рады, что начали именно с этой площадки. Этот фестиваль хорош еще и тем, что все музыканты общаются между собой и могут перенимать опыт, учить друг друга каким-то навыкам, делиться своими фишками», - отметил руководитель группы Аshina Нурлыбек Закенов.

"The Spirit of Tengri" собирает любителей этнической музыки седьмой год подряд. В этом году творчеством порадовали музыканты из 16 стран. Многие из них представляют несколько континентов.

«Мы рады, что ежегодно ширится география и репертуар участников фестиваля. За 7 лет в нашем фестивале приняли участие исполнители из 80 стран мира. Число зрителей достигло 120 тысяч. Я благодарю наших гостей из Венгрии, Индии, Эстонии, республики Нигер, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Египта и других стран за возможность два дня наслаждаться первоклассным творчеством исполнителей высочайшего класса», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Ромина Макаримова, Омир Ануарбек, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

фестиваль