|
Культура
20.01.2020 | 17:32

В Алматы отметили юбилей писателя Сабита Досанова

Поздравить юбиляра собрались писатели, литературные критики, переводчики и издатели из стран ближнего и дальнего зарубежья

В Алматы отметили юбилей писателя Сабита Досанова

Юбилей известного казахского писателя Сабита Досанова отметили в Алматы. 12-го января заслуженному деятелю Казахстана исполнилось 80 лет. В честь знаменательного события в Казахском государственном театре оперы и балета имени Абая состоялось торжественное мероприятие. Друзья, коллеги и поклонники его творчества прилетели из разных уголков мира, чтобы поздравить писателя, чьи труды известны далеко за пределами Казахстана. О творческом наследием известного писателя расскажет корреспондент Almaty.tv Анастасии Яцун.


Сегодня в театре оперы и балета им. Абая снова аншлаг. Поздравить юбиляра приехали гости со всех уголков мира.  Торжественное мероприятие в честь 80-летия известного писателя открыл аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Глава мегаполиса поздравил выдающегося деятеля с днем рождения и зачитал поздравительные письма с теплыми пожеланиями от Первого Президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева.    

«Вы, как выдающийся писатель, заслужили большую симпатию и уважение своих читателей и продолжаете вносить огромный вклад в развитие национальной прозы. Желаю вам дальнейших творческих успехов, крепкого здоровья и семейного благополучия», - сказал аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.



Затем Бакытжан Сагинтаев вручил юбиляру подарки: цветы, национальный костюм и картину. А главным сюрпризом для Сабита Досанова стали ключи от нового кабинета.  

Поздравить писателя с 80-летием приехали друзья, коллеги, литературные критики, переводчики и издатели из разных стран мира. На праздничном вечере они подарили Сабиту Досанову подарки, вспомнили его творческий путь и вклад, который он внес в развитие мировой литературы.


"Сабит Аймуханович – вообще, объединяющая сила русской и казахской литературы. Потому что отчество и отечество у нас у всех разное, а литература, как планетарного масштаба отечества, у нас у всех одна. И вот, Сабит Аймуханович - яркий представитель мировой литературы", - отметила советник председателя Московского отделения союза писателей Нина Попова. 



"Для меня большая честь присутствовать здесь в театре имени Абая. Отмечать 80-летие Сабита Досанова. Я впервые познакомился с ним 2006 году во Франции во время презентации книги Ақ Аруана. Я написал статью об этом, для меня это было большой честью", - добавил заслуженный профессор Франции Альберт Фишлер.

Присутствующие на торжественном вечере писатели и переводчики отмечают, Сабит Досанов - широко известен во многих странах. Он написал более 30 томов литературных произведенией, а переводы его книг продолжают набирать популярность за рубежом.

"Пять лет назад к юбилею Сабита Досанова я перевел его книгу "Ақ аруана" на турецкий язык. А к 80-летнему юбилею я перевел книгу "Каскыр ұлыған түн". Это книга издана в Турции, я могу смело заявить что Сабит Досанов известен теперь и в нашей стране. Даст Аллах, мы и на его столетие приедем в Алматы и создадим новый проект", - проинформировал переводчик Имдат Авшар.

Сам писатель, не смотря на почтенный возраст все еще полон энергии и говорит, что на достигнутом останавливаться не собирается. В ближайшее время он собирается приступить к работе над новым романом - исторической эпопеи "21 век".

"Я написал роман-эпопею «20 век». За эту работу получил государственную премию. В этой книге я описал историю последних 120 лет. Теперь в планах написать эпопею о 21-ом веке. Рассчитываю закончить работу над книгой через 7-8 лет. Поскольку все материалы уже собраны", - сказал писатель, лауреат Государственной премии РК Сабит Досанов.

Жизнь Сабита Досанова - это яркий пример того, как кропотливым трудом добиваться поставленных целей. Остается пожелать писателю активного долголетия и реализации творческих замыслов.

Анастасия Яцун, Сая Мендеке, Мурат Тайжанов, ТК "Алматы"

‡агрузка...

Прямой эфир