|
Культура и шоу-бизнес
20.06.2019 | 17:29

Уникальная экспозиция культуры кочевников открылась в Алматы

Над созданием рисунков в течение пяти месяцев трудились художники Жанель и Санжар Жубановы

Уникальная экспозиция культуры кочевников открылась в Алматы

Расположилась экспозиция под открытым небом, перед входом в Центральный государственный музей, - передает  Almaty.tv. Основа художественной композиции геоглиф, на который установлены 9 камней. На них нанесены петроглифы, с изображениями рогов архара, оленей, верблюдов и тюркского тотемного животного - волка.

«Это начало нашей истории кочевой. Сакский звериный стиль - это ранние кочевники. Самое начало кочевой жизни. И у них в изображениях была поразительная экспрессия, динамика, удивительные линии и это искусство ранних кочевников оно оставило в мировой культуре очень такой весомый и интересный отпечаток», - сказал художник Санжар Жубанов.

Петроглифы выполнены в фирменном сакском зверином стиле. Над созданием этих рисунков в течение пяти месяцев трудилась пара художников- Жанель и Санжар Жубановы. Рисунки наносились по специальной древней технике.

«И здесь еще перед госмузеем, еще почему, потому что очень много приезжает туристов, в том числе иностранных, и пока мы устанавливали, я наблюдал такую картину, что приехала целая группа из Японии, и они все с большим интересом смотрели. И потом постоянно приходят дети на экскурсию», - отметил художник Санжар Жубанов.

Установят в Алматы также памятники историческим личностям и персонажам казахского эпоса. Мемориал композитору  Шамши Калдаякову возведут в сквере около Дворца Республики. А Балуану Шолаку - перед входом во Дворец спорта. Увековечат в мегаполисе образы, ставшими символами любви - Толегена и Кыз Жибек.

Эскизы памятников представили акиму Алматы - Бауыржану Байбек. Лучшие проекты ранее выбрали члены специальной комиссии.