|
Культура и шоу-бизнес
12.08.2019 | 17:56

Великому Абаю 175: челлендж продолжается

Челлендж запустила 31 мая выпускница программы «Болашак» Шынар Шакен

Великому Абаю 175: челлендж продолжается

В социальных сетях продолжается челлендж #Abai175. К казахстанской акции присоединись пользователи из 12 стран - Россия, Беларусь, Великобритания, Италия, Египет, Турция, США, Украина, Австралия, Кыргызстан, Франция и Китай, передает МИА «Казинформ».

Челлендж запустила 31 мая выпускница программы «Болашак» Шынар Шакен. Она предложила читать стихи Абая, и выкладывать в Сети ролики. Популярность акция приобрела после того, как 9-летняя школьница Ләйлім-Шырақ из столицы передала эстафету Главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Президент прочитал отрывок из стихотворения «Ғылым таппай мақтанба», призывающий молодежь к науке, образованию, достижению целей. Затем передал эстафету министру науки и образования Асхату Аймагамбетову, министру культуры и спорта Актоты Райымкуловой и всемирно известному талантливому певцу Димашу Кудайбергену.

«Наша маленькая соотечественница Ләйлім-Шырақ, прочитав отрывок из стихотворения Абая, передала мне эстафету, посвященную 175-летию великого поэта. Я с радостью принял эту эстафету. Благодаря Абаю наша страна известна миру. 30 мая этого года я подписал Указ о праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбаева. Наследие Абая - наше бесценное сокровище!» - отметил К. Токаев.

Актоты Райымкулова приняла эстафету от Главы государства уже на следующий день, выложив соответствующее видео в социальные сети.

«Эстафету прочтения стихотворений великого поэта не только казахского народа, но и всего человечества, я передаю председателю Союза писателей Казахстана Улыкбеку Есдаулету, Герою труда Казахстана, олимпийскому чемпиону Жаксылыку Ушкемпирову, а также представителям культуры, искусства, спорта и молодежи», - прокомментировала министр опубликованное ей видео.

Димаш Кудайберген, конечно же, тоже не мог остаться в стороне, тем более, что эстафету ему передал непосредственно Глава государства.

«С большим уважением я принял эстафету, посвященную 175-летию великого мыслителя и поэта Абая, от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева. В свою очередь я передаю эстафету акиму Актюбинской области - Ондасыну Сейиловичу Уразалину, Народному артисту Российской Федерации Игорю Яковлевичу Крутому, и моим дорогим #dears», - написал певец в Instagram.

Участие в челлендже также приняли министр образования Асхат Аймагамбетов и министр информации и общественного развития Даурен Абаев. «К 175-летию Абая Кунанбаева эстафету по чтению стихов принял от Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева. Великий Абай особое внимание придавал вопросам получения образования и освоения науки молодежью, это заметно по его стихам и Словам назидания. Наш предок Абай призывает каждого человека, прежде всего, надеяться только на себя и на свои знания», - подчеркнул А. Аймагамбетов.

«Уважаемые друзья! К 175-летию великого Абая я принял эстафету чтения отрывков из стихов поэта. Дальше я передаю эстафету советнику Президента РК Ерлану Карину и поэту-айтыскеру Айнур Турсынбаевой», - лаконично отметил Д. Абаев.

Известный российский композитор Игорь Крутой откликнулся на призыв Димаша Кудайбергена.

«В честь 175-летия великого казахского поэта и мыслителя Абая принимаю эстафету прочтения его стихов от моего друга Димаша Кудайбергена. Передаю эстафету чрезвычайному и полномочному послу Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Нургалиевичу Тасмагамбетову», - написал Игорь Крутой в Instagram.

Имангали Тасмагамбетов, приняв эстафету у Игоря Крутого, решил остановиться на шестом «Слове назидания» Абая.

«Жизнь - основа достатка». О какой жизни идет речь? О бытие ради того, чтобы душа тела не покинула? Но такое существование и собаке дано. Тот, кто дорожит такой жизнью, трепещет перед страхом смерти, становится врагом жизни небесной. Спасаясь, бежит от врага и слывет трусом, уклоняется от работы и слывет лодырем, превращается в противника истинного благополучия. Нет, речь тут о другой жизни. О той, когда жива душа и ясен ум. Если ты жив, но душа твоя мертва, слова разума не достигнут твоего сознания, ты не сумеешь зарабатывать на жизнь честным трудом», - прочитал И. Тасмагамбетов.

К слову, Игорь Крутой оказался не единственной звездой российского шоу-бизнеса, которые решили поддержать челлендж. Генеральный директор российского телеканала МУЗ-ТВ Арман Давлетьяров, российская певица Валерия и продюсер Иосиф Пригожин продолжили эстафету в честь 175-летия Абая Кунанбаева. Дальше – больше. Эстафету подхватили в Турции, Кыргызстане и Азербайджане.

Казахстанские спортсмены также поддержали челлендж. В частности, знание творчество Абая продемонстрировали игроки футбольного клуба «Ertis» и спортивного клуба «Астана».

Инициатива празднования 175-летия поэта Абая Кунанбаева вызвала большую поддержку у пользователей социальных сетей и стала причиной распространения широкой «информационной волны» среди населения. Всего за это время записано более 6000 роликов, в Сети уже почти 10 тысяч упоминаний с хэштегами #Абай175 или #Abai175. Популярными площадками размещения записей стали Facebook (70,4%), Instagram (15,7%) и ВКонтакте (7%).