|
Культура и шоу-бизнес
28.06.2019 | 18:40

Неизвестный Батыр: фильм и 2 новых альбома презентовали в Алматы

Сборник под названием "Осень" уже успел получить положительные отзывы музыкальных критиков

Неизвестный Батыр: фильм и 2 новых альбома презентовали в Алматы фото из открытых источников

Неизданные песни, и неизвестный Батыр. Документальный фильм и сразу 2 новых альбома исполнителя презентованы в Алматы - невероятный подарок для поклонников творчества Батырхана Шукенова, да и всех ценителей хорошей, душевной музыки. Сборник под названием "Осень" уже успел получить положительные отзывы музыкальных критиков. Эксперты называют эту работу "осознанной и философской". Но неизменным остался фирменный, настолько узнаваемый стиль Батыра. Подробнее об этом ярком событии расскажет корреспондент Almaty.tv Алтыншаш Смагулова. 

Около двух месяцев кропотливой работы, за это время буквально по крупицам авторам документального фильма о Батыре, удалось собрать целостную картину. Интервью родных, друзей, хроника, и даже другие версии всеми любимых песен исполнителя. Все это погружает зрителя в мир музыканта, позволяет заново открыть для себя гений артиста. Насколько легким он был человеком и насколько глубоко он чувствовал музыку. И даже фирменный стиль Батыра - это его особое чутье. С первых нот угадываешь, чья эта песня, но в то же самое время ни одна его композиция не повторяется.

«Когда он не знал, что делать, я предложил ему песню «Отан Ана». Основная идея, эта была дань Родине», - сказал композитор Куат Шильдебаев.

Из фильма узнаешь, как тяжело было Батыру уйти из группы «А-студио» на пике популярности. Что этому предшествовало, в какой растерянности оказался певец, и как нашел себя, и свои новые грани.

«Я думаю, что всегда, когда мы смотрим на популярных, знаменитых людей, мы видим, только такой ореол их звездности, скажем так. Хотя Батыр был абсолютно не звездным. Это был абсолютно не звездный человек, абсолютно. И для меня было открытием, что он не только хороший музыкант, он еще и замечательный человек, он еще был и замечательный сын, брат, дядя. Вот когда ты смотришь, ты понимаешь, что есть такие люди, бывают такие люди. Которые во всех областях своей жизни они целостны», - отметил - автор документального фильма «Батыр: наследие» Тимур Балымбетов.

И еще один подарок для поклонников. Целая антология творчества Батыра. Выпущено коллекционное издание из 11 дисков. На двух из них записи концертов певца, и 9 альбомов с проникновенными и качественными песнями исполнителя.

«Эти все работы, наконец-то, будут в памяти, у поклонников. Это очень редкий сборник. Почти что все его песни. Все альбомы и на казахском и на русском. Я его близкий друг, но не все знал его песни. И вот сегодня мне подарили этот сборник, и я теперь сам буду купаться в этом. Наслаждаться», - добавил композитор Куат Шильдебаев.

В этом коллекционном издание- сразу два неизданных альбома Батыра- «Нас исцеляет любовь» и «Осень». Некоторые песни из «Осени»- были уже готовы, и певец даже собирался снять клип. Однако планы прервала внезапная кончина певца.

«Альбом, в большей части, он был готов. Часть треков было спето, демо-варианты. Просто неокончательные варианты. Когда Батыра не стало, мы эти варианты сделали. Основная работы эта была за Павлом Есениным, композитором и сведение, это Владимир Осинский- это друзья Батыра. Это творение Батыра, это последнее то, что с одобрения Батыра», - сообщил - директор Батырхана Шукенова Руслан Магомедов

Альбом «Осень» состоит из 8-ми композиций. Друзья и музыкальные критики называют его осознанным и философским. В нем очень много рассуждений, и абсолютно каждый слушатель найдет в нем что-то свое.  

«Мне кажется, что этот альбом он даже не лиричный, он даже философский. Там много рассуждений, несчастной любви, это, как всегда, основной лейтмотив к его творчеству. А альбом «Нас исцеляет любовь» - там больше алматинских песен. Он очень уютный, он очень нежный. Там есть потрясные песни- «Сон наяву», там есть песня Алима Заирова и здорово, что все это обрело звучание», - поделилась Наргиз Шукенова.

Коллекционное издание доступно в музыкальных магазинах, а вот документальный фильм авторы выложили в YouTube. Родные же Батыра намерены работать над выпуском новых композиций певца, ведь в архивах хранится ещё очень много демоверсий песен исполнителя.

Алтыншаш Смагулова, Рашит Шукуралиев ТК «Алматы»