|
Культура и шоу-бизнес
17.06.2019 | 18:29

84 года спустя: в ГАТОБ им. Абая поставили «Евгения Онегина»

84 года спустя: в ГАТОБ им. Абая поставили «Евгения Онегина» Almaty.tv

На сцену алматинского театра оперы и балета имени Абая вернулся легендарный «Евгений Онегин». Спустя почти 85 лет после первой постановки, зрители смогли увидеть новую версию оперной классики. Что нового добавили в спектакль постановщики - увидели корреспонденты Almaty.tv.

В усадьбе Лариных обычный вечер. Татьяна и Ольга поют романс, вдали слышится песня. Как внезапно тишину нарушает громкий крик.  

- Едут!

Нежданные гости - знакомые еще со школьных учебников Ленский с Онегиным. Последний раз герои пушкинского романа блистали на этой сцене 84 года назад. Почти за столетие изменилась не только сцена театра, но и характеры главных лиц. Новые постановщики, кстати, из России, Латвии и Швеции, решили не трогать сюжет и сценарий. Чтобы не отпугнуть зрителя, привыкшего к старой постановке. Новаторство - в главных героях, говорят артисты.

«За долгие годы Онегин потерпел такие изменения у нас. Он очень живой человек, очень настоящий, однако не лишенный воспитания, манер. Но при этом вы увидите другого Онегина. Такое слияние современности с классикой», - сказал ведущий солист ГАТОБ им. Абая Андрей Трегубенко.

Поначалу холодный и высокомерный, а в последних сценах раскаявшийся - таким Онегин предстал перед зрителями. Не изменилась лишь Татьяна - такая же скромная и нежная, но уже с чувством достоинства в финале. Наблюдая за их партиями, забываешься. Здесь нет пафосных декораций и излишне пышных платьев. Художники постарались без патетики показать наряды нескольких эпох 19 века.

«У нас все начинается с такого легкого, легкомысленного пасторального ампира, дальше это драматические 40-50 годы. Вот розовое платье - такая Травиата. Это Ларинский бал. И заканчиваем мы рубежом веков», - отметила художник по костюмам Карина Автандилова.

В этом «Онегине» - и дуэль, и смена минималистичных декораций, и любимые всеми голоса солистов ГАТОБа. Сочетание классического текста и музыки Чайковского, но уже в исполнении новых артистов. Спектакль действительно получился классическим, но в современной обработке.

Те, кто не сумел попасть на премьеру, смогут увидеть нового «Евгения Онегина» только в следующем сезоне.

Ромина Макаримова, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»