|
Культура и шоу-бизнес
14.11.2019 | 22:43

В отечественный прокат выходит военно-историческая лента "Казбат"

В картине отражены реальные события вооруженного конфликта на таджикско-афганской границе

В отечественный прокат выходит военно-историческая лента "Казбат"

Почти 25 лет назад казахстанские воины ценой собственной жизни отразили атаку на этом участке южных рубежей СНГ. 17 наших соотечественников погибли на поле брани. Автором идеи фильма стал Главнокомандующий Национальной гвардией Казахстана генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. Незадолго до премьеры ленты корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова встретилась с реальными участниками тех трагических событий.

Картина повествует о событиях, произошедших весной 1995 года. В то время, казахстанская сторона принимала участие в миротворческой миссии в таджикско-афганском конфликте. 7 апреля в Пшихарвском ущелье седьмая сводная рота внутренних войск Казахстана попала в засаду и приняла неравный бой с боевиками из сопредельной стороны. В том бою 17 человек погибли, 33 получили ранения.

Указом Нурсултана Назарбаева пятеро из 17 погибших воинов были посмертно награждены орденами «Айбын» второй степени, двенадцать - медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». Погибших солдат также наградили российской медалью «За отличие в службе» первой степени. Командир прославленной роты с гордостью вспоминает о героизме своих однополчан.

«Я, как командир этой роты, хочу доложить, что личный состав действовал четко, умело. 17 воинов действовали героически. Мы на сегодняшний день гордимся их подвигами. И много на сегодняшний день проводим мероприятий», - отметил полковник Ерлан Алданазаров.

В знак глубокой признательности казахстанским воинам за помощь таджикскому народу в Душанбе сооружен монумент. В столице нашей республики у постамента «Отан-Ана» открыта аллея памяти героев внутренних войск и обелиск памяти. Также во многих городах страны в честь погибших названы улицы.

«Мы считаем, что они были героями. Их можно назвать настоящими батырами. Нам тогда было по 18-19 лет. Я думаю, что все мои сослуживцы выполнили свой воинский долг», - говорит Мурат Саттинов.

По словам участников того сражения, сватка длилась на протяжении пяти часов. Противники, напавшие с афганской стороны, рассчитывали за час прорваться на территорию Таджикистана. Но боевики встретили яростное сопротивление и были вынуждены отступить. Ни один казахстанский солдат не покинул поле боя, вспоминают сослуживцы.

«Абдиев Ержан, Байбагысов Ержан, Дастан - я не помню всех фамилий, но помню каждого сослуживца. Они были настоящими мужчинами. В следующем году мы планируем собраться в городе Шымкент и почтить память наших героев», - поделился сержант Жанат Несипов.

Автор идеи фильма - генерал-лейтенант Руслан Жаксылыков. Режиссером выступил Аскар Узабаев, а главным оператором-постановщиком - Максим Задарновский.

В картине сыграли известные казахстанские актеры - Даурен Сергазин и Ринат Дошибеков. А также восходящие звезды кино - Халык Рахат, Дияс Мырзахмет, Шарифбек Закиров и Индира Шынболаткызы. Лента выйдет в широкий прокат 21 ноября.

Дина Жанабекова, Нуржан Оразбеков телеканал «Алматы»

‡агрузка...