|
Культура
09.12.2019 | 19:51

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил с 85-летием Союз писателей Казахстана

В честь даты в ГАТОБ имени Абая состоялся торжественный пленум с участием акима Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил с 85-летием Союз писателей Казахстана Almaty.tv

В Казахстане отметили 85-летие Союза писателей. За это время организация объединила тысячи писателей и поэтов со всей страны. В честь праздника сегодня в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая состоялся торжественный пленум с участием акима города Бакытжана Сагинтаева, передает Almaty.tv.

Торжественный пленум открыл государственного гимн Республики Казахстан. На дне рождения Союза писателей собрались заслуженные деятели культуры, писатели и поэты. Выразить своё уважение и поздравить представителей творческой интеллигенции со знаменательной датой приехали госсекретарь Крымбек Кушербаев, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, а также советник министра культуры и спорта Казахстана. В своем выступлении глава мегаполиса рассказал о всесторонней поддержке, оказываемой городской администрацией Союзу писателей, в который входят больше трехсот мастеров пера из Алматы.

"Мы ни раз встречались с писателями и обменивались мнениями. Акимат города совместно с Союзом писателей проводят творческие вечера и выставки известных поэтов и писателей. По возможности помогаем издать их книги. В этом году мы внедрили новую систему работы. Согласно предложению Союза, мы выдали писателям 150 грантов. В следующем году мы окажем поддержку в издании книг около 20 поэтам и писателям", - заявил аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Союз писателей Казахстана основан в 1934 году. Первым председателем назначили Ильяса Жансугурова. Через три года он был репрессирован и расстрелян. Аналогичная участь настигла и сменившего его на посту руководителя Союза Сакена Сейфуллина. 

Примечательно, что в 2019 году 85 лет исполняется газете «Қазақ әдебиеті», редактором которой был Беймбет Майлин

Ильяс Жансугуров, Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин стояли у истоков становления Союза писателей. Сегодня творческое объединение сплотило около тысячи писателей и поэтов по всей стране. Большой коллектив единомышленников, они каждый день вносят свой вклад в развитие культуры и литературы Казахстана.

В честь знаменательного события, Олжас Сулейменов, Мухтар Шаханов и другие выдающиеся писатели удостоились звания «Почетный писатель». Участники пленума считают, что подобные мероприятия - отличный повод собраться вместе и обсудить будущее казахской литературы. Сегодня в ряды Союза писателей вступили молодые и талантливые поэты.

"85 лет - это очень серьезная дата. За это время несомненно казахская литература выросла. Стала всемирно известной. Недавно я переводил на язык фарси третье слово Абая. Это мероприятие, пленум Союза писателей, юбилейный, посвященный этой дате. Конечно, оно должно призывать писателей, чтобы они больше писали о жизни народа", - отметил член правления Союза писателей Казахстана, литературовед Сафар Абдулло.

"Я очень счастлива, что одно событие за другим, и они именно о поэзии. О той нише, которая сейчас востребована. Я выступаю в школах, колледжах, то есть сеем вечное разумное в нашей стране. Это очень здорово, что проводятся такие мероприятия. Мы друг друга видим, общаемся. Поздравляю всех коллег пера. И я думаю, что надо творить, нужно идти дальше вперед", - член Союза писателей Казахстана, поэтесса Калима Рахимбекова.

По словам председателя творческого объединения Улыкбека Есдаулета, задача Союза писателей - всегда поддерживать литераторов. В этом направлении проводится колоссальная работа. Праздник творческой интеллигенции завершил торжественный концерт.

Рамина Мирзалимова, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»

‡агрузка...