|
Культура и шоу-бизнес
03.12.2019 | 13:50

Народная артистка КазССР Айша Абдуллина ушла из жизни

В стране вспоминают творчество любимой актрисы

Народная артистка КазССР Айша Абдуллина ушла из жизни Almaty.tv

Театральная актриса и любимица миллионов - в стране вспоминают о трудах и творчестве Айши Абдуллиной. Народная артистка Казахской ССР ушла из жизни на 103 году жизни, передает корреспондент Almaty.tv.

Народная любимица Айша Абдуллина родилась в 1916 году, в разгар Первой мировой войны. 

В 1935 году окончила двухлетнюю студию при Казахском государственном драматическом театре Алматы. Свою творческую деятельность начинала вместе с Жамбылом Жабаевым и Куляш Байсеитовой. Спустя время переехала в Шымкент. С тех пор театр имени Жумата Шанина стал ее вторым домом, на сцене которого актриса выступала на протяжении 65 лет и сыграла больше двухсот ролей. Для друзей и коллег Айша Абдуллина навсегда осталась символом чистоты и искреннего служения делу всей жизни.

"Она всегда играла роли легендарных женщин. Среди них были Баян, Кыз жибек, Актоты. В бытность вместе с Куляш Байсеитовой она создавала красивые женские образы в нашем театре Ауэзова. В повседневной жизни и на сцене среди родных и коллег оставалась чистейшей души человеком. От того и тяжела эта утрата для тех, кто хорошо знаком с ее творчеством и с ней лично", - отметил народный артист РК Тунгышбай Жаманкулов.

Впервые на сцене театра Айша Абдуллина появилась в 15 лет. На подмостках за многие годы она примерила образы более ста див казахской и мировой классической драмы. Ей удалось создать на сцене отечественного театрального искусства облик многострадальной Дездемоны. В последнее время Абдуллина жила у своей дочери в Кыргызстане и сильно тосковала по родине.

"Последние семь лет она жила с нами. Но несмотря на это обстоятельство, ее очень сильно тяготило к родной земле, коллегам, с которыми работала много лет бок о бок в театре. Иными словами, она нуждалась в общении. В последние годы она чаще признавалась в том, что прожила долгую и счастливую жизнь, полную ярких и незабываемых событий", - поделилась дочь народной артистки, заслуженный деятель культуры Кыргызстана Айгуль Карымсакова.

Недавно юбилей актрисы широко отметили в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Талантом и трудолюбием Айши Абдуллиной восхищались. Заслуженная артистка была яркой личностью, мудрым учителем, у которого хотелось учиться всему.

"Она вобрала в себя все самое лучшее и была олицетворением красоты казахской нации. Она всякий раз воспитывала нас словами назидания. Вчера наш театр вернулся из гастролей в Атырау, где завоевал славу и признание в трёх номинациях. Полагаю, это во многом заслуга Айшы апай, успевшей повидать многое в своей жизни", - подчеркнул заслуженный деятель РК Мажит Ильяаскаров.

За свою творческую карьеру ветеран Великой Отечественной войны Айша Абдуллина удостоилась звания народной артистки, была награждена орденами «Парасат» и «Знак почета». За особый вклад в области искусства и культуры получила государственную стипендию Первого Президента Республики Казахстан.

Дияс Махамбетов, Рашид Шукуралиев, телеканал "Алматы"


‡агрузка...