|
Культура и шоу-бизнес
27.03.2019 | 20:23

Ночь в опере: Всемирный день театра отмечает ГАТОБ им. Абая

Незабываемую ночь предложили провести в театре оперы и балета имени Абая

Ночь в опере: Всемирный день театра отмечает ГАТОБ им. Абая

Для гостей подготовили экскурсии по закулисью, общение с артистами и даже интерактивный спектакль. Корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай побывала в гуще события.

Маска - непременный атрибут сегодняшнего вечера. Достались они первым 30 пришедшим зрителям. 

Ну а желающих провести ночь в театре оперы и балета немало. Организаторы вечера предлагают встретиться с героями оперы Моцарта «Дон Жуан»: Зарина Алтынбаева, Дулат Токанов, Таир Тажи, артисты хора и ГАТОБ-квартет с удовольствием пообщаются с ценителями искусства.

Театр оперы и балета имени Абая - старейший в стране, существовал ещё он перед началом второй мировой. В конце 90-х он пережил реконструкцию и многие вещи были потеряны - старые афишы, фотографии, эскизы, имеющие художественную и историческую ценность. По крупицам собирали ценные экспонаты, раритеты в музей театра. Таким образом, сегодня здесь можно увидеть уникальные работы Сергея Калмыкова, Семизорова, Ходжикова, Гульфайрус Исмаиловой. А также сценические костюмы, в которых выступали легендарные артисты. 

Здесь же хранится афиша первого казахского балета «Калкаман и Мамыр» 1938 года. Это единственный экземпляр, сохранившийся в Казахстане.

Сегодня подготовлен и интерактивный спектакль в фойе второго этажа, где каждый сможет примерить какую-то роль. Гостям предлагают также просмотр фильма о театре. В храмах культуры во Всемирный день театра обычно устраивают премьеры, различные театральные фестивали, ну а наши артисты ГАТОБ решили организовать праздник в несколько ином формате. Провести ночь в опере для поклонников высокого искусства - это просто невероятное впечатляющее событие.

А завтра 28 марта театралов приглашают на оперу «Абай», а днём позже - на балет «Сильфида».

В СТАТЬЕ

ГАТОБ

Читайте также