|
Культура и шоу-бизнес
22.10.2019 | 12:09

95 лет писателю Абдижамилу Нурпеисову: как рождались знаменитые романы

Мэтр отечественной литературы и ветеран Великой Отечественной войны, автор известных на весь мир трудов «Курляндия», трилогии «Кровь и пот», достойных Нобелевской премии, отмечает юбилей

95 лет писателю Абдижамилу Нурпеисову: как рождались знаменитые романы

В годы Великой Отечественной Абдижамил Нурпеисов служил в Луганске. Свои бессмертные подвиги он совершил, сражаясь в минометных войсках. Однако заслуги перед родиной писатель скромно называет "долгом простого солдата". Тяжелейшие времена на фронте оставили неизгладимый след в душе литератора передает корреспондент Almaty.tv. Даже после окончания службы писатель несколько лет трудился над романом "Курляндия". В итоге автобиографические произведение стало одной из величайших летописей о фронтовой жизни.

«У меня есть два ордена. Первый - "Красная звезда", второй - Орден Отечественной войны второй степени. Я и сам не знаю, за что получил их. Поэтому и считаю, что моей заслуги в этих орденах нет», - скромно говорит о себе Абдижамил Нурпеисов.

Накануне своего юбилея личными воспоминаниями о нелёгком жизненном пути и становлении Абдижамил Нурпеисов делился на встрече с алматинскими студентами. Своим лучшим произведением писатель считает трилогию "Кровь и пот". Историко-революционная эпопея повествует о событиях, происходивших в приаральском регионе Казахстана во время Первой мировой войны. В 1974 году роман удостоился Государственной премии СССР.

«Он внес огромный вклад не только в казахстанскую, но и в мировую литературу. Величайшие произведения Абдижамиля Каримовича безусловно займут особое место в истории литературы», - считает профессор КазНПУ им. Абая Балтабай Абдигазиев.

Творчество казахстанского писателя высоко ценят и за рубежом. Некоторые романы Абдижамила Нурпеисова достойны Нобелевской премии, считают заокеанские коллеги литератора.

«5-6 лет назад мы в первый раз перевели в Америке книги Абдижамила Нурпеисова. И люди во всем мире обнаружили, что существует такой громадный писатель, такой эпически мыслящий, мудрый», - Владимир Картцев, писатель (США).

В завершении встречи народному писателю присвоили звание почетного профессора Национального педагогического университета имени Абая.

Дина Жанабекова, Мурат Тайжанов телеканал "Алматы".  

В СТАТЬЕ

писатель