|
Культура и шоу-бизнес
22.02.2019 | 21:05

Зимний забег, выставка об истории Алматы и концерт симфонического оркестра – афиша на уикенд

Изучить историю Алматы не по учебникам, а по полотнам художников предлагают в музее искусств имени Кастеева. Там проходит уникальная выставка казахстанских мастеров кисти разных эпох. Для ценителей музыки также подготовили подарок. Саундтреки из культовых фильмов прозвучат в исполнении симфонического оркестра

Зимний забег, выставка об истории Алматы и концерт симфонического оркестра – афиша на уикенд

Начать свои выходные можно активно и на свежем воздухе. Все, что нужно - это принять участие в традиционном зимнем забеге, состоится который в парке первого президента, передает корреспондент Almaty.tv. Стартуют бегуны в субботу 9 часов утра. Для разного возраста предусмотрены разные дистанции. Самых быстрых наградят медалями. Бежать будут свыше 1000 человек. И расценивать этот забег можно, как начало подготовки к масштабному Алматы марафону.  

«Всех ждем в эту субботу в парке первого президента, с хорошим настроением, подготовленными, ну, и, конечно же, хочется пригласить всех жителей города Алматы и всего Казахстана готовиться на наш основной Алматы марафон. Он пройдет 21 апреля в воскресенье. Регистрация также активно идет на нашем сайте. Мы ее закроем 1 апреля», - сообщила директор корпоративного фонда «Смелость быть первым» Салтанат Казыбаева.

Для тех же, кто предпочитает более спокойный и созидательный отдых можно сходить в музей искусств имени Кастеева. Там до середины апреля будет проходить выставка «Из Верненских кварталов на проспекты Алматы». Представлено на ней более 70 работ самых известных казахстанских художников. На полотнах здания нашего родного города, делающие его таким теплым, неповторимым и узнаваемым. Вернисаж начинается с картины Абылхана Кастеева – «Медеу». Что примечательно, запечатлено там время, когда знаменитого катка еще не было и в помине. Автобусы тогда так высоко не поднимались, поэтому люди шли пешком. 

На другом же полотне изображен еще только строящийся тогда гастроном «Столичный». Особую ностальгию по Алматы испытываешь, смотря на цирк и здание уже снесенного аэропорта.

«Город меняется. Это и разные периоды, и разные годы. Но очень важно сохранить память в произведениях, в полотнах известных художников. Для того, чтобы история города оставалась навеки в памяти», - говорит искусствовед Айгерим Айдарбек.

Работы же художников пятидесятников просто наполнены светом. Глядя на них заряжаешься оптимизмом.

А вот и еще один экскурс в историю 80-х: художник запечатлел момент возведения алматинских микрорайонов. ГАТОБ на работе Калмыкова просто шедевр, или же площадь Абая, когда там еще не было дворца Республики. На картинах такой разный Алматы, от изображённых на полотнах деревянных домов, до стеклянного Нурлы Тау. Этот вернисаж как летопись мегаполиса, которому мастера кисти признаются в любви. И еще одна выставка проходит в арт-центре атлетической деревни. Представлены на ней керамические изделия мастеров со всего Казахстана.  

«Если работы художников отличаются какой-то философией, своим арт-началом, то работы ремесленников они более приближенные к реалиям жизни, их можно использовать в обычной повседневной жизни и т.д.», - считает директор центра ремесленников «Qazaq-oner» Айгуль Жансерикова.

Разные техники завораживают. Некоторые работы как будто сделаны из пластмассы, а некоторые кажутся такими хрупкими, что боишься к ним даже прикоснуться. Глазурь словно из средневековья. Представлены скульптуры и даже картины из керамики. Почерк каждого мастера индивидуален и неповторим.

В субботу 23 февраля в ГАТОБе им. Абая для зрителей снова подготовили сюрприз. На сцене опера – «Золушка» Россини. Волшебная сказка, победа добра над злом, великолепные костюмы, и, конечно же, звучание оркестра под управлением непревзойденного Аскара Бурибаева. Ценителям классики такое нельзя пропустить.

Также 23 февраля всех горожан ждут во Дворце Республики. В исполнении "Не просто" оркестра прозвучат самые известные саундтреки из «Властелина колец», и сериала «Игра престолов».

Вместе с музыкантами симфонического оркестра и хором слушатели окажутся в фантастическом мире любимых персонажей.

Алтыншаш Смагулова, Арсен Сандыбаев, Канат Кигизбаев телеканал «Алматы»

В СТАТЬЕ

афиша выходные

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ