|
Культура и шоу-бизнес
30.10.2019 | 21:12

Премьера фильма «Девушка и море», где снялись актеры с ДЦП, состоялась в Алматы

Кинокартина повествует о жизни юных казахстанцев с неизлечимой болезнью

Премьера фильма «Девушка и море», где снялись актеры с ДЦП, состоялась в Алматы

В основу фильма легла реальная история подопечной реабилитационного центра «Ассоциация родителей детей инвалидов» Динары Шариповой, передает корреспондент Almaty.tv.

В детстве Динаре поставили страшный диагноз – детский церебральный паралич. Но несмотря на недуг девушка справляется с тяжёлой ношей и помогает здоровым людям поверить в себя. Про нелёгкую жизнь героини и был написан сценарий, по которому сняли целый фильм.

«Фильм посвящен проблемам девушек, с чем сталкиваются девушки с ДЦП, с какими проблемами, сложностями жизненными. И они оказываются тяжелее, менее преодолимы, чем у мужчин. Потому что девушка - это семья, дети, соответственно, выйти замуж, родить детей. Элементарное женское счастье - это для них большая проблема. Поэтому у нас история получилась очень пронзительной», - рассказывает сценарист и режиссер фильма Мухамед Мамырбеков.

Главная героиня пройдет нелегкие испытания, чтобы воплотить свою мечту в реальность. Девушка с неизлечимой болезнью пытается создать семью и родить ребенка. По словам Динары Шариповой, съемки фильма ей дались очень сложно. Но она уверена, что работа команды не оставит зрителей равнодушными.

«Сниматься понравилось, но немного трудно, конечно. Думаю, что фильм получился хорошо. Съёмки картины длились два месяца. В них участвовали, как и профессионалы, так и начинающие актеры. Среди них несколько подопечных реабилитационного центра «Ассоциация родителей детей-инвалидов», - говорит исполнительница главной роли.

«Это первая такая картина, когда идет коллаборация между артистами ВГИКовскими и молодой волной. Сейчас мы обращаем внимание всего общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Это потрясающая, еще раз хочу сказать, картина, очень трогательная история о девушке Асель, которая живет на море. Фильм очень достойный, я уверен больше, чем на сто процентов, что будет востребован на фестивалях», -  говорит президент киностудии «Казахфильм» Арман Асенов.

В этом году кинокартина «Девушка и море» была представлена на кинофестивалях в Великобритании и Башкортостане. В Лондоне на конкурсе Romford film festival Динара Шарипова получила приз за «Лучшее исполнение женской роли».  

Анастасия Яцун, Владислав Шишко телеканал "Алматы"