|
Культура и шоу-бизнес
06.05.2019 | 21:33

В ТЮЗе им. Сац представили постановку в честь Дня Победы

Артисты театра юного зрителя в Алматы в очередной раз подарили ветеранам войны, воинам-афганцам и чернобыльцам спектакль "Нам нужна одна победа"

В ТЮЗе им. Сац представили постановку в честь Дня Победы

Песни, что трогают за душу – «Темная ночь», «Катюша», «День Победы» на время вернули бабушек и дедушек во времена, когда они держали в руках вместо цветов оружие, передает корреспондент Almaty.tv.

Сюжет до боли прост. 1941 год. Беззаботные девчата и ребята смеются и танцуют. Нарушает эту радость вражеский самолет над головой. Сценарий, наверное, один для миллионов людей - проводы совсем юных парней, мольбы девушек взять их защищать Родину и жестокая война. Для некоторых актеров это было не просто игрой, а перевоплощением в своих дедов, прошедших войну.

«Вы видели - молодежь пела, а я по возрасту мог бы отказаться участвовать в этом концерте. Но я хотел. Хотел надеть эту форму, со времен армии ее не надевал. Я хотел окунуться в эти военные песни, потому что мой дед дошел до Берлина. Дубовик Афанасий. Получил героя войны с 41 по 45. Это редко, когда так выживают. А он выжил, дошел и рассказал мне про войну, и я всегда ее помню», - делится сокровенным актёр Евгений Дубовик.

Этот спектакль для артистов театра особенный. Они сами выбирали - что петь и какие стихи читать.

«Когда мы готовили этот спектакль, это не я задумала, это задумал сам коллектив. Нам никто не говорил: «А давайте поставим». Нет, такого не было. Это все артисты. Они выбрали песни те, которые они хотели, стихи, которые они хотели. И мы просто попытались все это сделать», - говорит режиссёр спектакля Татьяна Костюченко.

Зрители стали свидетелями не только обычной жизни на войне, в которой, кроме ужаса и страданий, находилось место для других человеческих чувств, ведь большинство воевавших были юными и полными сил. После спектакля становится понятно - почему у ветеранов наворачиваются слезы на глаза и почему они так дорожат Победой.

«Мы все это пережили вместе с воинами. Они там, а мы из Алматы слали им яблоки с пластинками, слали им письма, фотографии и все время говорили: «Бейте их! Принесите нам Победу!», - говорит ветеран Великой Отечественной войны Надежда Непомилуева.

Военные песни по-новому зазвучали на этих подмостках. Рояль ручной работы подарила театру председатель сената парламента Дарига Назарбаева. Впервые за 75 лет ТЮЗу был предоставлен такой презент. Инструмент ручной работы, говорят артисты вдохнет в театр новую жизнь.

Ромина Макаримова, Перизат Худасова телеканал «Алматы»


‡агрузка...