|
Культура и шоу-бизнес
15.10.2019 | 21:50

С теплотой об истории города рассказал Юрий Померанцев

96-летний актер рассказал, какой была Алма-Ата и каким стал Алматы

С теплотой об истории города рассказал Юрий Померанцев

Алматы должен стать креативным городом с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культуры. Об этом в своем недавнем обращении к студенческой молодежи говорил аким города Бакытжан Сагинтаев. Стратегию развития мегаполиса сейчас активно обсуждают эксперты. А мы решили узнать мнение одного из старейших деятелей культуры Казахстана и СНГ Юрия Борисовича Померанцева. Ему нынче 96, но народный артист чувствует себя превосходно и с удовольствием пообщался с корреспондентом Almaty.tv Денисом Земцовым.

Недавно народный артист Казахстана удостоился еще одного высокого звания, став почетным жителем города Алматы. Эта честь Юрию Борисовичу была оказана за огромный вклад в развитие культуры нашего города, который рос и развивался на его глазах. Ветеран вспоминает - Алматы всегда был культурной столицей Казахстана.

«В 43-м году Алма-Ата в отношении именно театральном, была просто сказочным городом. Театр, искусство - вот что были в то время алматинцы», - вспоминает актер.

Как-то раз, в годы войны один из концертов в городе состоялся глубокой ночью. Несмотря на это он прошел при полном аншлаге. Люди обожали искусство и ради одного вечера провели бессонную ночь. А утром отправились на работу. За это Алматы и прозвали культурной столицей.

«Так что жители Алматы - эти герои. Почему я говорю, не стесняясь, герои? Вы себе на секунду представьте: 11 часов ночи, приходят люди. Вы представляете, что было с транспортом в 43 году?», - говорит Юрий Борисович.  

Чудесным образом удалось сохранить клочок бумаги с того самого концерта. Он служил афишей, которая была презентована жителям и висела на улицах города в 1943 году. Артист бережно держит кусочек истории в своих руках и очень гордится, что на нем имеется и его имя, в качестве ведущего мероприятия.

«Вот это для меня, это, понимаете ли, драгоценность. Это большая цена этой небольшой бумаге. Большая цена, потому что здесь я понимаю, как история нашего города», - делится Померанцев.

Как киноактер Юрий Померанцев получил международную известность, снявшись в роли генерал-предателя Власова в киноэпопее "Освобождение" (1968-1971 годы). Но больше всего зрителям запомнился фильм "Наш милый доктор", снятый в 1957 году в Алма-Ате. Любимый актер исполнил в нем главную роль.

Стоит отметить, что в эти дни на киностудии «Казахфильм» проходят съемки мюзикла «Наш милый доктор-2» режиссера Аскара Бисембина. Это продолжение знаменитой картины Шакена Айманова. Сам Померанцев от участия в фильме отказался. И вовсе не из-за возраста. Просто решил уступить дорогу молодым. Ведь это им предстоит реализовать стратегический план развития родного города, где культуре уделено особое значение.

Денис Земцов, Арсен Сандыбаев телеканал «Алматы»