|
Культура и шоу-бизнес
29.01.2020 | 22:20

1150 лет мыслителю аль-Фараби: церемония открытия юбилейного года в Алматы

Торжественный старт празднованию 1150-летия великого ученого состоялся во Дворце студентов при участии государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева и акима Алматы Бакытжана Сагинтаева

1150 лет мыслителю аль-Фараби: церемония открытия юбилейного года в Алматы пресс-служба акима Алматы

Перед началом торжественной части участники церемонии возложили цветы к памятнику аль-Фараби на главной университетской площади, передает корреспондент Almaty.tv.

После чего, во Дворце студентов государственный секретарь объявил о начале празднования 1150-летия великого ученого. В своей речи он подчеркнул, что главной причиной сегодняшнего мероприятия является почитание и выражение нашей дани уважения духовному наследию великого мыслителя, внесшего неоценимый вклад в развитие мировой науки и цивилизации.

«В великих трудах аль-Фараби обозначены мысли, которые актуальны и на сегодняшний день. Его наследие - это сокровищница для всего мира. В этом году ученые со всех концов света смогут поделиться своими наработками и предложениями на международных конференциях, которые пройдут в Нур-Султане, на Родине мыслителя - в Туркестанской области, а также в Париже», - сказал Крымбек Кушербаев.

В свою очередь, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев отметил, что гордостью для казахстанцев является осознание того факта, что великий мыслитель – сын казахской земли. Вклад «второго учителя», а именно так называют Абу Наср аль-Фараби, в мир таких наук, как философия, логика, метафизика и естествознание не имеет равных в своей значимости. Глава мегаполиса предложил ряд мер для адаптации этих знаний к современности.

«Во-первых, нам необходимо собрать и привезти все переведенные труды аль-Фараби на иностранные языки из разных точек мира на свою Родину и открыть Центр аль-Фараби. Во-вторых, Алматы - город молодежи. В связи с этим объявляем открытый конкурс среди студентов по изучению наследия аль-Фараби на стипендии акима Алматы. Во-третьих, в городе Алматы проводится олимпиада аль-Фараби. Она должна проходить на международном уровне. В-четвертых, предлагаем разработать интерактивную карту «По следам аль-Фараби», на основе которой разработать маршрут интерактивного тура. В-пятых, предлагаю открыть уголок Фараби в обсерватории г. Алматы», - предложил аким.

Казахстанские ученые с воодушевлением встретили предложения Бакытжана Сагинтаева. По их словам, все эти меры помогут развитию всей отечественной науки. 

«Мы с удовольствием поддержим эту инициативу. Тем более, что интеллектуальные ресурсы у Казахского национального университета, они достаточны, думаю, для реализации данных инициатив», - отметил Бекжан Меирбаев, директор центра аль-Фараби при КазНУ им. аль-Фараби.

Поддержали идеи Бакытжана Сагинтаева и представители международных организаций. Зарубежные гости отметили значимость проводимой в казахстанских университетах работы.

«Создание центра, нового центра аль-Фараби здесь, в университете, наверное, будет тоже продолжать работу после празднования в этом году», - сказала Криста Пикат, директор кластерного бюро ЮНЕСКО в РК.

А вот зарубежные профессора отметили символичность озвученных инициатив. К примеру аспекты, направленные на расширение сотрудничества с другими странами в образовательной сфере, позволят реализовать совместные с турецкими университетами программы.

«Господин Бакытжан Сагинтаев выступил с очень интересными предложениями. Они включили в себя большой спектр культурных и, главное, образовательных направлений. Например, в наших университетах действует программа академической мобильности, похожая на "Эрасмус". Она носит название «аль-Фараби». Мы планируем в ближайшее время подписать несколько документов о совместном сотрудничестве с казахстанскими университетами», - заявил профессор Вакур Сумер.

Почетными гостями церемонии стали представители ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, зарубежные ученые, общественные деятели и дипломаты. Все они сегодня собрались в этом зале. К слову, по словам иностранных делегатов, организованные совместно с Казахстаном праздничные мероприятия, пройдут и в их странах.

Дина Жанабекова, Валерий Таубалдиев телеканал «Алматы»



‡агрузка...

Прямой эфир