|
Культура и шоу-бизнес
15.03.2019 | 22:56

Наурыз-2019 в Алматы обещает запомниться новыми рекордами

Корреспондент Almaty.tv Салтанат Шорай выяснила что особенного подготовили организаторы на время празднования Наурыз мейрамы

Наурыз-2019 в Алматы обещает запомниться новыми рекордами

Горожан и гостей на праздник в этом году ожидает множество сюрпризов. Так, например, у полюбившейся Белке у Атакента появятся праздничные аксессуары - громадная тюбетейка и пятиметровый тюльпан. Остаются последние приготовления - металлопластиковую конструкцию обшивают специальным материалом. На национальные узоры ушло 10 метров непромокаемого материала.

«Материал называется изолон. Почему мы его взяли? Потому что он очень лёгкий, водостойкий, очень яркий, красивый, если ткань намокнет, то тюбетейка будет намного тяжелее. Так как белка у нас из сена, поэтому нам нужно было максимально, чтобы тюбетейка была очень лёгкая. Поэтому мы взяли этот материал», - делится дизайнер-оформитель Ольга Логинова.

Наурыз в этом году отметят на семи площадках. Впервые Новый год встретят у подножия гор - на комплексе лыжных трамплинов «Сункар». На всех локациях народные гуляния пройдут с большим размахом. Для пришедших готовят яркие концертные номера, конкурсы и угощения. Приготовят рекордное количество баурсаков и Наурыз коже - 60 тонн, это аж на 10 тонн больше чем в прошлом году.

«Помимо обязательного угощения в период празднования на семи крупных локациях города пройдут народные гуляния, где посетители смогут отведать и другие блюда национальной казахской кухни. 40 ресторанов Алматы организуют уличные уголки со своим ассортиментом фирменных кушаний, так скажем. 22 марта на улице Панфилова будут определены три локации с 6 шатрами, где планируется бесплатная раздача праздничных угощений», - сообщила пресс-секретарь управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Саяжан Абирбек.

Чтобы успеть подготовить угощения к Наурызу, все 30 поваров этого ресторана выйдут на работу в ночь с 20 на 21 марта. Рецепт баурсаков здесь особый - они получаются вкусными и воздушными.  

А еще для праздника готовят особый рецепт Наурыз коже, но неизменными в нем остаются семь сакральных компонентов.

К празднику подготовили 150 интересных инсталляций - это тоже заявка на рекорд. Все они с глубоким смыслом. Арт-объекты повествуют о золотом человеке, правителях Казахского ханства. Не обошлось и без тенгрианства. 10 необычных нарядов подготовили студенты Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства.

«Смиксовали костюмы шаманов, киял, потом у нас есть коллекция «Энигма», «Келин». И все в национальном колорите, какие-то коллекции сейчас дорабатываются специально для Наурыза, чтобы подходящее по тематике было. Любой коллекции нужен источник, я с них требую источник вдохновения. И, соответственно, мы делаем мудборд – то, от чего они будут отталкиваться. И, конечно же, пожелания такие, чтобы это были наши истоки - это тенгрианство, шаманство», - говорит педагог Алматинского колледжа декоративно-прикладного искусства им. О. Тансыкбаева Озипа Сексембаева.

Впервые в честь весеннего праздника организуют костюмированное шествие артистов и зверей цирка. Оно пройдет 21 марта. Почти 2 тысячи человек, а это представители культуры и искусства, пройдут по улицам города: проспекту Абая, Абылай хана и улице Панфилова.

«В 10 часов утра будет дан старт, отсюда прямо перед цирком начнётся шествие. Это будет очень интересно, потому что там будут животные, костюмированное шоу, музыка, люди искусства поднимут такое настроение зрителям, горожанам, они будут очень удивлены. До этого именно по Наурызу шествия не было, это впервые проходит, поэтому всех наших горожан и гостей города приглашаем насладиться феерическим зрелищем», - призвал директор Казгосцирка Бакыт Бокебаев.

В этом году ожидают и рекордное число зарубежных гостей. В марте, по прогнозам управления туризма, город посетит 40 тысяч иностранцев. Гостей из других регионов Казахстана будет и того больше, для этого даже ввели дополнительные рейсы поездов.

«Ежегодный рост около 5 процентов. В этом году ожидаем, что в городе Алматы в праздничные дни будут находиться более 5 тысяч иностранных туристов, среди них есть организованные туристские группы, которые приехали именно с туристическими целями через наших туроператоров. И есть самостоятельные туристы», - говорит руководитель отдела продвижения туризма Управления туризма г. Алматы Аслан Конырханов.

Всего в марте в Алматы проведут свыше 80 культурных мероприятий. Незабываемым станет fire show вокруг знаменитой Белки. Оно начнётся в 9 часов вечера 22 марта.  

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ