|
Культура и шоу-бизнес
04.12.2019 | 16:28

Творческий вечер Бибигуль Тулегеновой прошел в "Астана Опера"

3 декабря 2019 года в г. Нур - Султан в главном зале Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» состоялся Творческий вечер, посвященный 90-летию Народной артистки СССР, Героя Социалистического труда, академика Бибигуль Тулегеновой в рамках Международного фестиваля «Опералия»

Творческий вечер Бибигуль Тулегеновой прошел в "Астана Опера" Казинформ

Бибигуль Тулегенова – выдающаяся казахская оперная певица, мэтр вокального искусства Казахстана. За обладательницей редчайшей красоты колоратурного сопрано давно закрепились определения «казахский соловей» и «народная любимица». Она входит в Список ЮНЕСКО как одна из 20 выдающихся женщин ХХ века.

Грандиозный концерт в честь 90-летия со дня рождения народной артистки Казахстана Бибигуль Тулегеновой состоялся в театре оперы и балета «Астана опера», передает корреспондент Almaty.tv.

В одном зале юбилей оперной певицы собрал выдающихся солистов балета, лауреатов международного конкурса. Поздравить Бибигуль Тулегенову с Днем рождения приехали ее зарубежные поклонники. 

Арии из опер казахстанских и зарубежных композиторов, народные песни, романсы, оркестровые сочинения, хореографические номера - всё это на сцене «Астана Опера». От увиденного и услышанного захватывает дух - каждое выступление сопровождается бурными овациями. Праздничный концерт, посвящённый юбилею Бибигуль Тулегеновой, прошёл при полном аншлаге. Поздравить оперную певицу с 90-летием из Италии прилетел победитель международного конкурса вокалистов Оресте Козимо.

«Для меня большая честь быть победителем конкурса Бибигуль Толегеновой, потому, что это знаменитое во всем мире сопрано. Сегодня я буду выступать с песней «Мен көрдім ұзын қайың құлағанын» Абая. Я его пою с большим наслаждением. Мне нравится ваш язык», - поделился обладатель гран-при Х Международного конкурса вокалистов Оресте Козимо. 

Выступление народной любимицы стало самым удивительным и долгожданным подарком для любителей творчества народной артистки. Несмотря на столь почтенный возраст, голос Бибигуль Тулегеновой ни чуть не изменился. Оперная певица сумела сохранить красоту своего голоса, а главное, продолжила создавать энергичную атмосферу в мире оперного искусства.

«Я очень благодарна своей Родине, своему народу, организаторам этого вечера. Со мной вместе шли по жизни Роза Жаманова, Ермек Серкебаев, но к сожалению, их сейчас нет. Я считаю, что это не только мой вечер, это вечер и моих коллег. Думаю, что они обрадовались бы. Желаю всем здоровья, мира и спокойствия», - отметила народная артистка СССР и РК, лауреат государственной премии РК Бибигуль Тулегенова.

Бибигуль Тулегенова росла в семье, где часто звучала музыка - её отец любил играть на скрипке, а мать превосходно пела. В знак уважения и признания неоценимых трудов и большого вклада в развитие оперного искусства Казахстана коллектив театра преподнес Бибигуль Тулегеновой ценный подарок - дорогой национальный шапан.

Мира Альжанова, Али Мухтаров, телеканал «Алматы», Нур-Султан



‡агрузка...