|
21.05.2022 | 09:18
2253

Художественная выставка, посвященная 115-летию Марьям Хакимжановой, открылась в Алматы

Известная поэтесса Казахстана внесла неоценимый вклад в развитие литературы, собирание фольклора и популяризацию творчества акынов, жырау, жыршы

Художественная выставка, посвященная 115-летию Марьям Хакимжановой, открылась в Алматы МНЖФХ «Тан Шолпан»

Международный независимый женский фонд художников «Тан Шолпан» - это объединение созданное для развития и пропаганды творчества  женщин-художников, - передает Almaty.tv.

Название фонда «Тан –Шолпан» выбрано не случайно, так как ассоциируется с возрождением, рассветом, утренней звездой и созидательной энергией женщины. Имена многих художников фонда известны по республиканским, международным и персональным выставкам. Их всех объединяет стремление поделиться своим видением мира и переживаниями, поиск своего художественного языка, формы стиля и композиции.

Это пятая выставка МНЖФХ «Тан Шолпан» представленная в галерее «Триумф»,  посвящена 115-летию известной  поэтессе Казахстана Марьям Хакимжановой.

Марьям Хакимжанова пережила тяжелые годы репрессии, войны, потерю мужа, но в тоже время прожила насыщенную и интересную жизнь.  Обладая большой силой воли, энтузиазмом, любовью к жизни, внесла неоценимый вклад в развитие литературы и в дело собирания фольклора и популяризации творчества акынов, жырау, жыршы. Поэтесса  удостоена высокого звания «Народный писатель Казахстана», награждена орденами и медалями.

За свою долгую литературоведческую деятельность написала более 30 книг, статей. Марьям Хакимжанова переводила на казахский язык многие произведения братских народов. Также её стихи были переведены на русский, узбекский, каракалпакский, кыргызский, китайский, белорусский, армянский и др.

На экспозиции  «Через тернии..» представлены работы профессиональных художниц разного поколения, тематических, концептуальных, пластических предпочтений , как уже известных, так и только вступающих на путь большого творчества: Жамили Такен, Айгуль Хакимжановой, Елены Тё, Лилии Поздняковой, Гульжанат Кабижановой, Динары Нугер, Елены Иоктон, Алтыншаш Алпысбаевой, Натальи Лигай, Гульшат Джураевой, Куралай Аманжоловой, Айжан –Сары Джансеитовой, Рашиды Мугавеевой, Марии Сороковской и других.


Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир