|
04.05.2024 | 09:56
4142

В Алматы открыли мемориальные доски в честь Абдималика Нысанбаева и Сабура Мамбеева

Памятные таблички установлены в домах, где жили ученый и художник

В Алматы открыли мемориальные доски в честь Абдималика Нысанбаева и Сабура Мамбеева қала әкімдігінің баспасөз қызметі

В Алматы состоялось открытие мемориальных досок в честь академика НАН РК, заслуженного деятеля науки Казахстана, лауреата Государственной премии Абдималика Нысанбаева, а также народного художника Республики Казахстан, государственного и общественного деятеля Сабура Мамбеева. Памятные таблички установлены в домах, где они жили, - передает Almaty.tv.

Большая часть жизни Абдималика Нысанбаева связана с Институтом философии и права, в котором он прошел путь от старшего лаборанта до директора. Абдималик Нысанбаев написал более 570 научных, научно-экспертных, научно-методических работ, в том числе 30 монографий, отдельных книг и учебных пособий. Ряд трудов издан на 25 иностранных языках.

Основные исследовательские работы академика были посвящены вопросам диалектики и теории познания, философии и методологии науки, казахской и тюркской философии, социальной и политической философии, политологии и культурологии. Он сформировал научную школу и подготовил множество докторов и кандидатов наук.

- Абдималик Нысанбаевич всю свою сознательную жизнь посвятил науке, за что был награжден престижными наградами Республики Казахстан и зарубежных стран. Он навсегда останется в сердце нашего народа как выдающийся ученый, внесший значительный вклад в развитие и процветание духовности нации, - сказал заместитель акима города Алматы Бейбут Шаханов.

Стоит отметить, что Сабыр Мамбеев в 1946 году окончил Алматинское художественное училище, а затем Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Руководил Союзом художников Казахстана, параллельно занимаясь преподавательской деятельностью. Большинство его работ хранится в Государственном музее искусства им. А. Кастеева. Наиболее яркие картины «В горах» (1957), «У юрты» (1958). Памятную табличку установили в доме №128 по проспекту Назарбаева, где жил заслуженный деятель искусств.

Читайте также: Тематическая выставка открылась в Президентском центре РК

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
След. →
Прямой эфир