|
23.03.2022 | 10:27
3533

Ушел из жизни легендарный актер Юрий Померанцев

Померанцев сыграл более 300 ролей, почти 80 лет был на сцене

Ушел из жизни легендарный актер Юрий Померанцев Пресс-служба ТЮЗ имени Н. Сац

На сотом году жизни скончался известный казахстанский актер, легенда театра Юрий Померанцев. Печальную новость подтвердили в Национальном русском театре драмы имени Лермонтова, передает Almaty.tv. 

Юрий Померанцев родился в Киеве 11 февраля 1923 года. В тридцатых годах его отец занимал должность в "Карагандашахтстрое", и семья жила в Караганде. Но в 1938 году отца расстреляли, и маленькому Юре с мамой пришлось переехать в Москву. Окончив школу, юный выпускник ушел на войну и получил ранение, пишет tengrinews.kz.

После длительного лечения в 1943 году приехал в Алма-Ату, куда была эвакуирована его мама. Здесь же началась любовь к театру. Впервые Юрий Померанцев сыграл роль волка в спектакле "Красная шапочка" только что открывшегося театра для детей Наталии Сац. Так началась его карьера, хотя специального образования актер так и не получил.

Померанцев сыграл более 300 ролей, 79 лет на сцене. Всенародную любовь и славу обрел после участия в кинокартине "Наш милый доктор" в 1957 году, где сыграл роль доктора Анатолия Николаевича Лаврова. Герой труда Казахстана, кавалер множества орденов, в числе которых – Трудового красного знамени, Отечественной войны и Отан, обладатель множества других наград.

Коллектив телеканала "Алматы" выражает соболезнования родным и близким Юрия Померанцева. 

О человеке-легенде смотрите подробнее выпуск "Алматинских историй".

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир