|
22.10.2021 | 10:23
2251

Абдижамилу Нурпеисову - 97

22 октября отмечает день рождения классик казахской литературы

Абдижамилу Нурпеисову - 97 inform.kz

Абдижамил Нурпеисов — известный казахстанский писатель, переводчик, внесший большой вклад в казахскую литературу. Несколько интересных фактов о жизни писателя публикует Almaty.tv. со ссылкой на novoetv.kz.

Он родился 22 октября 1924 года в Кызылординской области в селе Ушкон поселка Куланды Аральского района. Абдижамил Каримович происходит из рода шекти племени алимулы. Его отец Карим занимался охотой, был председателем сельсовета, перед войной работал в рыбном колхозе. В 1944 году 21 апреля погиб под Тернополем. Мать Нурпеисова Балкенже была домохозяйкой.

Абдижамил Каримович — участник Великой Отечественной войны, его мобилизовали в 18 лет. Начав службу в резервном пехотном полку под Сталинградом, после окончания краткосрочных курсов политработников с весны 1944 года принимал участие в боях по освобождению Прибалтики.

Поступил в Казахский государственный университет в 1950 году, но уже через год перевелся в Литературный институт имени М. Горького в Москве. Окончил его в 1956 году.

В большую литературу его напутствовал прозаик Габиден Мустафин, высокий взлет его писательского таланта предугадал Всеволод Иванов, а до конца своих дней оставался его наставником и другом Мухтар Ауэзов.

В декабре 1946 года демобилизованный с армии Абдижамил приступил к написанию романа «Курляндия», который он начинал еще в армии.

Нурпеисов печатается с 1949 года. В 1950 году опубликовал автобиографический роман «Курляндия» (2-я редакция под названием «Долгожданный день» 1958) о фронтовой жизни. За первую книгу получил республиканскую премию имени Жамбыла. Наряду с тем, что беспрерывно трудился в сфере прозы, отметился острой критикой и публицистическими статьями.

С 1958 года работал над историко-революционной трилогией «Кровь и пот», охватывающей события, происходившие в приаральском регионе Казахстана во время 1-й мировой войны и Гражданской войны. В 1961 вышла 1-я книга «Сумерки», в 1964 — 2-я книга «Мытарства», в 1970 — 3-я книга «Крушение».

Режиссер А.М. Мамбетов поставил по книге спектакль «Кровь и пот» на сцене Каздрамтеатра им. Ауэзова в Алматы, а в 1978 году снял одноименный фильм по сценарию А.C. Михалкова-Кончаловского. Фильм взял Приз ВКФ–79 в Ашхабаде за игровой фильм на историко-революционную тему.

В 1987 году выпустил книгу «Долг» о земляках-рыбаках и тяжелой судьбе Аральского моря.

В 2000 году Нурпеисов издал роман-дилогию «Последний долг» (об экологической проблеме Арала), роман удостоен Шолоховской премии в 2003 году, переведён на немецкий и издан в Германии издательством «Dağyeli Verlag» в серии «Казахская библиотека».

 Абдижамил Нурпеисов известен и как переводчик. Им переведены на казахский язык рассказы А. П. Чехова, М. Горького, пьесы А. Касоны «Деревья умирают стоя», Н. Хикмета «Слепой падишах» и другие.

Осенью 2008 года в Актобе напротив областной библиотеки им. С. Баишева в сквере Абая установлена скульптурная композиция, посвященная героям известной трилогии «Кровь и пот». Это первый в Казахстане памятник литературным героям. Он обошёлся в 324 тысячи долларов.

 К 85-му юбилею писателя его друзья издали книгу, которую назвали “Абе” — так ласково зовут Абдижамила Нурпеисова его близкие. Книга “Абе” — это сборник эссе современников Нурпеисова о личности писателя, его произведениях. Первая часть посвящена истории семьи Абдижамила Каримовича. Вторая часть — “Слово европейцам” — представляет отклики зарубежных коллег и друзей, переводчиков. Третья часть — “Мысли россиян”, четвертая — “Отечественное признание”. Пятая часть — “Слово Абе” — собственные эссе Абдижамила Нурпеисова.

В 2019 году писатель стал почетным гражданином города Алматы.

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Прямой эфир